Ополчение

Ополчение

ОПОЛЧЕНИЕ - временные военные формирования, создаваемые путем добровольного привлечения населения к военной службе во время войны, а также вспомогательный необученный резерв мобилизованной армии. Ополчение было составной частью войска в России в 9-17 веках и других государствах. Народное ополчение под руководством Минина и Пожарского в начале 17 века успешно боролось против польских и шведских интервентов. Большую роль сыграло Народное ополчение в Отечественной войне 1812 года. В Венгрии во время революции 1848-1849 годов было создано ополчение - национальный гонвед...

Первое и Второе ополчения

Первое и Второе ополчения (1611―1612). К началу 1611 г. ситуация в стране полностью вышла из-под контроля «Семибоярщины»: в самой Москве и других близлежащих городах хозяйничали поляки, на севере открытую интервенцию против России начали шведы, а на юге хозяевами положения стали донские казаки Ивана Мартыновича Заруцкого.

В создавшейся ситуации в январе 1611 г. в Рязани по инициативе худородного боярского сына П.П. Ляпунова, князя Д.Т. Трубецкого и донского атамана И.М. Заруцкого начинает формироваться Первое (Рязанское) ополчение  и создается первое оппозиционное правительство — «Совет вся земли», полный состав которого не известен до сих пор...

Второе ополчение

Летом 1611 г. после захвата Смоленска поляками и проникновения шведов в Новгород положение стало особенно тяжёлым. Стране угрожали политический распад и потеря национальной независимости. Население, особенно в центральных уездах, было разорено и вымирало от голода и болезней. Крестьяне, спасаясь от насилий интервентов, бросали дома и скрывались в лесах. Многолюдные посады пустели, торговля замерла.

Осенью 1611 г. поднимается новая, более мощная волна национально-освободительного движения. Центром его снова оказался Нижний Новгород...

Первое ополчение (ВИ, 1958)

В районах, менее опустошённых тушинцами и отрядами польских захватчиков и населённых по преимуществу черносошным крестьянством и посадскими людьми, началось движение за организацию широкой народно-освободительной борьбы с интервентами.

Организаторами народного движения были крестьянские и посадские «миры». Уже к концу 1610 г. всё более зрели предпосылки для подъёма этого движения. В Москве освободительное движение начало крепнуть после свержения Василия Шуйского. В конце 1610 и в начале 1611 г. в столице появляются воззвания, призывающие к вооружённой борьбе с польскими захватчиками...

Первое ополчение (Орлов, 2012)

ПЕРВОЕ ОПОЛЧЕНИЕ 1611 г. Создано в Рязанской земле для борьбы с иноземными интервентами. Состояло из дворян и казаков, горожан юго-восточных уездов страны и части Тушинского лагеря во главе с Прокопием Ляпуновым. Осадило занятую польскими захватчиками Москву в марте 1611 г., однако освободить город не смогло. Ляпунов был убит в казачьем кругу. Часть ополчения позднее вошла во Второе ополчение К. Минина и Д. Пожарского.

Орлов А.С., Георгиева Н.Г., Георгиев В.А. Исторический словарь. 2-е изд. М., 2012, с. 388.

Народное ополчение

НАРОДНОЕ ОПОЛЧЕНИЕ — в древности — все мужчины, способные носить оружие. Вместе с княжеской дружиной — воинами-профессионалами составляло войско того или иного княжества или земли. В годы Смуты в начале XVII в. — добровольное объединение представителей разных сословий для решения задач по освобождению страны от иноземных захватчиков. Народные ополчения в Отечественной войне 1812 г. — добровольные формирования из лиц, не подлежащих первоочередному призыву но мобилизации в случае войны. В 1812 г. были созданы в 16 губерниях России из крестьян, ремесленников, мещан и др.

Второе ополчение (Орлов, 2012)

ВТОРОЕ ОПОЛЧЕНИЕ — возникло в Нижнем Новгороде (сентябрь 1611) для борьбы с иноземной интервенцией. По призыву К. Минина были собраны необходимые материальные средства. В состав вошли дворяне, горожане, крестьяне центральных и северных регионов России, представители нерусских народов Поволжья. Военным руководителем стал Д. М. Пожарский. Весной 1612 г. ополчение двинулось к Ярославлю. Здесь было создано правительство России — «Совет всея земли». Летом 1612 г. соединились с остатками первого ополчения.