Араты

Араты

АРАТЫ (от монгольского ард - трудящийся; народ) - трудящиеся крестьяне в Монголии. В феодальной Монголии араты представляли собой класс крепостных крестьян, эксплуатируемых феодалами. Араты делились на 3 группы (сословия): албату, шабинары, хамджилга. В дореволюционной Монголии феодалы, составлявшие 7,8% населения, владели 49,5% поголовья скота, тогда как араты, составлявшие 92,2% населения, владели только 50,5% поголовья скота. Классовая борьба аратов против угнетателей принимала самые различные формы, начиная от индивидивидуальных откочевок от князя и кончая массовыми восстаниями.

Харачууд

ХАРАЧУУД (буквально - чернь, беднота) - в дореволюционной Монголии прослойка разорившихся аратов, осевших вокруг Урги и занимавшихся случайной поденной работой. Образование прослойки относится к последней четверти 19 века. По мере развития товарно-денежных отношений и усиления феодальной и торгово-ростовщической эксплуатации аратства росла численность харачуудов. Некоторые из них выполняли не только работу у богатеев, монастырей, государственных учреждений и иностранных фирм, но и занимались ремеслом и промыслом. Первые рабочие элементы вышли из харачуудов.

Алба

АЛБА, албан, - повинность, подать в дореволюционной Монголии, одна из форм феодальной ренты. Виды албы особенно увеличились в период маньчжурского господства (1691-1911). Араты-албату были обязаны отдавать большую часть продукции своего хозяйства на содержание князей, чиновников, маньчжурских наместников и военных гарнизонов, на «подарки» феодалам, подношения церкви и т. п. Главными видами отработок были уход за скотом феодала, обработка животноводческой продукции феодального хозяйства, выпас скота императоров маньчжурской династии и др.