Диахронного анализа технология

ДИАХРОННОГО АНАЛИЗА ТЕХНОЛОГИЯ - совокупность методов и способов изучения исторического процесса, в основе которого лежит выделение и сравнение разновременных состояний изучаемого объекта с целью оценки произошедших в его структуре и функциях изменений. Диахронный анализ позволяет выявить определенные закономерности, тенденции в эволюции предмета исследования. Диахронный анализ, дополненный синхронным анализом, является основным инструментом исторического познания.

В исторической науке диахронный анализ имманентно применялся всегда, позволяя оценить произошедшие в изучаемом объекте или процессе изменения. Теоретическая разработка и обоснование принципов и технологий диахронного анализа связаны с развитием семантических исследований языковых систем, его автором считается Мишель Бреаль (1832-1915) - французский лингвист и филолог, основоположник семантики как науки. В XX веке диахронный анализ активно проникает в другие гуманитарные науки, в том числе в культурологию, языкознание, социологию и проч. Интерес к методу диахронного анализа существенно вырос в связи с развитием компаративных исследований. Так, например, в Британской школе социологии в 1950-е гг. изучение социокультурных систем опиралось на два основных подхода: 1) синхронный анализ - сравнение социокультурных систем, сосуществующих во времени, по горизонтали; 2) диахронный анализ - сравнение по вертикали и выявление определенных этапов в процессе развития.

Теоретическое осмысление и адаптация технологий диахронного анализа применительно к историческому исследованию связаны с именем И. Д. Ковальченко, который предложил три основных варианта использования историко-диахронного метода.

Диахронный анализ можно охарактеризовать как разновидность системного анализа, ориентированного преимущественно на изучение качественных структурно-функциональных изменений исторических систем (явлений или процессов). Помимо оценки собственно динамики, технологии диахронного анализа используются в историко-сравнительных (компаративных) исследованиях, определяя логическую схему анализа. В том случае, если причиной различий изучаемых объектов являются стадиальные несовпадения, это влияет на необходимость проведения диахронного анализа двух объектов, которые будут разделены не только в пространстве, но и во времени.

Л. Н. Мазур

Определение понятия цитируется по изд.: Теория и методология исторической науки. Терминологический словарь. Отв. ред. А.О. Чубарьян. [М.], 2014, с. 89-91.

Литература:

Барг М. А. Категории и методы исторической науки. М., 1984; Бочаров А. В. Основные методы исторического исследования: учеб. пособ. Томск, 2006; Ковальченко И. Д. Методы исторического исследования. М., 2003; Мазур Л.Н. Методы исторического исследования: учеб. пособ. Екатеринбург, 2010; Принципы и методы семантических исследований: Сб. ст. / Отв. ред. В. Н. Ярцева. М., 1976; Савельева И. М., Полетаев А. В. История и время. В поисках утраченного. М., 1997; Санцевич А. В. Методика исторического исследования. Киев, 1990.

Понятие: