Религиозность
РЕЛИГИОЗНОСТЬ — качество индивида или группы, проявляющееся в вере и поклонении священному и/или сверхъестественному на уровне сознания, поведения и отношений как в религиозных, так и нерелигиозной сферах.
Эмпирическое исследование религиозности проводится с учетом трех ее компонентов: когнитивного, поведенческого и эмоционального. Чтобы получить достаточно полное представление не только о внешней религиозности, которая фиксируется с помощью количественных методов, но и о внутренней, «невидимой» религиозности, необходимо использование качественных методов. Для этого используется также понятие значимости религии для индивида, которая измеряется с помощью показателей внутренней религ. ориентации, как то: 1) важность религии в сравнении с другими аспектами жизни опрашиваемого; 2) ее роль в принятии жизненно важных решений; 3) осмысленность жизни без религии.
Степень религиозности определяется в зависимости от наличия или отсутствия корреляции между религиозным сознанием и религиозным поведением индивида; от силы и глубины влияния религии на различные сферы человеческой деятельности, на мотивацию индивида в повседневной жизни. При составлении типологических схем и классификации религиозности используются такие показатели, как: 1) самоидентификация индивида; 2) его формальная принадлежность к определенной религиозной конфессии; 3) содержание и сила религиозной веры; 4) характер религиозной практики; 5) религиозный опыт; 6) влияние религиозной мотивации на поведение человека в повседневной жизни и др. Сегодня некоторые отечественные исследователи для определения степени религиозности православных верующих используют термин «воцерковленность», которая измеряется частотой посещения храма, исповеди, причащения, наличием в доме богослужебной и святоотеческой литературы, участием в жизни храма. Для определения степени, уровня и характера религиозности используют различные показатели религиозного сознания, религиозного поведения, действий индивида или группы в процессе нерелигиозной деятельности. Степень религиозности указывает на силу влияния религии на отдельного человека; уровень религиозности показывает соотношение религиозного и нерелигиозного населения определенного региона, группы и т.д. Характер религиозности выявляет специфику и отличия религиозности тех или иных конфессий или религиозности группы. Вышеуказанные характеристики религиозности позволяют судить о «состоянии религиозности» государства, нации, общества или общности.
Е.Д. Руткевич
Социологический словарь / отв. ред. Г.В. Осипов, Л.Н. Москвичев. М, 2014, с. 389-390.
Литература:
Гараджа В. И. Соц-я религии. М., 1996; Гос-во, религия, церковь в России и за рубежом. 1997. № 1;
Чеснокова В.Ф. Тесным путем: процесс воцерковления населения России в кон. 20 в. М., 2005.