Брусиловский прорыв
«БРУСИЛОВСКИЙ ПРОРЫВ» — наступательная операция Юго-Зап. фронта летом 1916 г. — единственное сражение Первой мировой войны 1914— 1918 гг., которое современники и потомки назвали по имени главнокомандующего фронтом, генерала А. А. Брусилова. Летнее наступление русской армии было частью общего стратегического плана Антанты, намеченного на 1916 г. на конференции в Шантильи. Он предусматривал взаимодействие армий союзников на Вост. и Зап. фронтах. Англо-французское командование готовило операцию на р. Сомма, русская армия должна была наносить главный удар силами Зап. фронта в направлении на Вильно, а наступление Сев. и Юго-Зап. фронтов имело отвлекающий, вспомогательный характер. Однако обращение Италии к России с просьбой о помощи (после поражения на итало-австрийском фронте в мае 1916) ускорило выступление Юго-Зап. фронта против австрийских войск.
А. А. Брусилов принял решение рассредоточить наступательные действия, справедливо полагая, что при развившейся воздушной разведке скрыть подготовку одного главного удара практически невозможно. На участках планируемых прорывов было создано численное превосходство над противником в живой силе (в 2 — 2,5 раза) и в артиллерии (в 1,5—1,7 раза). Кроме того, после тщательной разведки в ночь на 21 мая (3 июня) удар русской артиллерии разрушил первую полосу укреплений противника и частично нейтрализовал его артиллерию.
22—25 мая (4—7 июня) 1916 г. четыре армии Юго-Зап. фронта в 13 местах прорвали оборону австрийских войск и в течение недели продвинулись вперед на запад от 15 до 80 км. На правом фланге был взят Луцк, на левом — Черновцы. Дальнейшее развитие наступления могло привести к взятию Ковеля — крупного железнодорожного узла, важного в стратегическом отношении. Однако командующий Зап. фронтом генерал А. Е. Эверт затягивал выступление своих войск, и А. А. Брусилов, не получив поддержки на правом фланге, вынужден был приостановить наступление. К 12 (25) июня на Юго-Зап. фронте установилось относительное затишье.
21 июня (4 июля) армии А. А. Брусилова возобновили атаки и добились новых успехов, но через две недели из-за отсутствия резервов вновь остановили наступление. Начало англо-французского наступления на р. Сомма 18 июня (1 июля) не улучшило положение русской армии на Вост. фронте.
Развитие событий на Юго-Зап. фронте заставили Ставку отказаться от плана нанесения главного удара Зап. фронтом — она начала перебрасывать резервы к А. А. Брусилову, но это было запоздалое решение. Новые усилия Юго-Зап. фронта после 15 (28) июля позволили занять ряд городов в Южной Галиции и Буковине, а борьба за Ковель (затянувшаяся до октября) вылилась в кровопролитные бои. К этому времени Австро-Венгрия значительно укрепила свою оборону, Германия вновь (см. Галицийская операция 1914 г.) оказала помощь своему союзнику, перебросив на Вост. фронт часть войск из Франции. Осенью 1916 г. фронт стабилизировался.
Фронтовая наступательная операция, задуманная как вспомогательная, приобрела по своим результатам стратегическое значение. Прорыв позволил отодвинуть линию Юго-Зап. фронта на запад до 150 км. Австро-Венгрия была вынуждена остановить наступление на итальянском фронте, что спасло Италию от разгрома. Существенно улучшилось положение англо-французских войск на Зап. фронте, так как Германия ослабила натиск на крепость Верден и на р. Сомма. Румыния приняла решение (август 1916) вступить в войну на стороне Антанты.
Однако последствия летнего наступления 1916 г. оказались не столь блестящими. Армии Германии и Австро-Венгрии, несмотря на огромные потери (более 1 млн убитых и раненых, 400 тыс. пленных, 580 орудий, 1800 пулеметов), сохранили свою боеспособность. Хотя «брусиловский прорыв» поднял боевой дух русской армии, но и она потеряла до 0,5 млн человек, что потребовало дополнительного призыва, который усилил антивоенные настроения среди населения страны. Вступление в войну Румынии, с одной стороны, увеличило число противников Тройственною союза, но с другой — доставило немало трудностей русскому командованию. Войска центральных держав и их союзников (Болгарии и Турции) за три месяца разгромили румынскую армию, и Россия была вынуждена в помощь Румынии сформировать Юж. фронт (вскоре переименованный в Румынский), на который было направлено 46 дивизий. К концу 1916 г. общая линия Вост. фронта удлинилась на 500 км и протянулась от Балтийского до Черного моря.
Орлов А.С., Георгиева Н.Г., Георгиев В.А. Исторический словарь. 2-е изд. М., 2012, с. 53-55.