Мошенничество
МОШЕННИЧЕСТВО — хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием.
В качестве объекта мошенничества выступают отношения собственности, отношения по владению, пользованию и распоряжению имуществом.
Родовым объектом мошеннического хищения являются отношения собственности, которые включают в себя отношения, возникающие в процессе производства материальных благ, и отношения по распределению материальных благ.
Предметом преступления являются товарно-денежные ценности и деньги. Как форма хищения мошенничество обладает всеми его признаками От других форм хищения мошенничество отличается специфическим способом.
Объективная сторона мошенничества складывается и двух действий, каждое из которых по отдельности является самостоятельным преступлением: злоупотребление служебными полномочиями и мошенническое хищение.
Субъективная сторона мошеннического хищения характеризуется виной в форм прямого умысла.
Целью мошенничества является незаконное обращение чужого имущества или права на него в свою пользу или пользу другого лица.
Мотивом является корысть, стремление к незаконному обогащению, к материально выгоде за счет чужого имущества.
Субъектом мошеннического хищения является лицо, достигшее 16-летнего возраст ко времени совершения преступления.
Субъект мошенничества обладает специфическим особенностями, связанными с характером данного преступления. Мошенничество зачастую требует высоких интеллектуальных способностей от преступника, наличия в той или иной области специальных знаний. Некоторая специфика рассматриваемого преступления по сравнению с другими формами хищения состоит в том, что мошенничество считается не только завладение чужим имуществом, но и получение путем обмана права на имущество.
Закон предусматривает простой и квалифицированные виды мошенничества.
Квалифицированными видами Мошенничество являются деяния, совершенные:
1) группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину. Значительный ущерб гражданину определяется с учетом его имущественного положения;
2) лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере;
3) организованной группой либо в особо крупном размере.
Большая юридическая энциклопедия. – 2-е изд., перераб. И доп. – М., 2010, с. 294-295.