«Север – Юг» проблема
«СЕВЕР – ЮГ» ПРОБЛЕМА - термин, используемый буржуазной политологией для определения отношений между промышленно развитыми капиталистическими государствами и освободившимися странами. Появился в связи с получившей неофициальное название „диалога Север - Юг" Парижской конференцией по международному экономическому сотрудничеству, в к-рой приняли участие 27 делегаций развитых капиталистических государств и освободившихся стран (XII 1975 — VI 1977). В рамках этого „диалога" освободившиеся страны выступают с требованиями установления нового международного экономического порядка, с тем чтобы укрепить свои позиции в мировой экономике, увеличить объем получаемой экономической помощи, обеспечить предоставление преференций в торговле и улучшить условия получения современной технологии. Империалистические страны, ограничиваясь минимальными уступками освободившимся странам, стремятся выдвинуть принцип „равной ответственности" за отсталость бывших колоний и полуколоний всех развитых стран, включая социалистические.
Советский Союз, другие социалистические страны поддерживают требования освободившихся стран по перестройке международных экономических отношений на справедливой и демократической основе, оказывают им широкую помощь и поддержку в борьбе за экономическую независимость, ликвидацию гнета ТНК и эксплуатации развитыми капиталистическими странами природных и людских ресурсов освободившихся государств.
«Север – Юг» проблема остается одной из жгучих проблем современности, т. к. разрыв между развитыми капиталистическими странами и развивающимися государствами продолжает расти. В определенной мере ключ к решению «Север – Юг» проблема лежит в реализации концепции „Разоружение для развития". За такой подход последовательно выступают СССР и др. социалистические страны.
Краткий политический словарь. М., 1988, с. 379-380.