Процесс социальный
ПРОЦЕСС СОЦИАЛЬНЫЙ - одно из основных понятий, выражающих постоянное состояние или изменения, которые характеризуют жизнедеятельность общества.
Понятие «процесс» (от лат. processus — продвижение, прохождение) может обозначать: 1) последовательную смену явлений, состояний, событий, ситуаций, стадий и т.п.; 2) совокупность последовательных действий, направленных на достижение определенных результатов и целей.
Кроме того, это понятие может означать порядок осуществления деятельности следственных административных и судебных органов, рассмотрения конкретных судебных дел.
Категория социального в самом широком смысле слова, как известно, противопоставляется категориям природного и биологического. Как процесс социальный возникает тогда, когда поведение даже одного индивида оказывается под воздействием других индивидов, различающихся по их месту и роли в конкретных общественных отношениях, институтах и структурах. Процесс социальный — это возникновение и бытие общих связей, свойств, присущих различным группам индивидов и являющихся результатом интеграции их деятельности и отношений между ними, поэтому он связан с возникновением нового в жизни отдельных людей и общества в целом, с формированием и развитием их как субъектов социальных действий. Его сущность выражают взаимопереходы между объективным и субъективным, идеальным и реальным, стихийным и сознательным, материальным и духовным в общественной жизни. Содержательные элементы процесса социального представляют понятия условий и характера труда, управления, особенностей культуры, степени и уровня равенства, справедливости, свободы в данном обществе.
Многочисленные определения понятия «процесс социальный», имеющиеся в литература, можно условно разделить на две группы.
Одни авторы исходят из теории действия и под процессом социальным понимают совокупность целенаправленных и повторяющихся действий, совершаемых для достижения определенного результата, состояния. При таком подходе акцент делается на действиях, обусловливающих воспроизводство и изменения общества, сохранение и трансформацию связей и отношений социального бытия, а под процессом социальным понимается любая поддающаяся идентификации модель социального взаимодействия: конфликт, реформа, труд, глобализация.
Другое направление научной мысли в трактовке понятия «процесс социальный» выделяет такие его характеристики, как движение, изменение, становление и развитие, акцентируя внимание на развертывании социальных явлений во времени, в динамике, стадиальности и направленности их форм и взаимосвязей, на смене, последовательности событий и ситуаций. Оба названных подхода дают основание для различения социальных процессов функционирования и развития.
Среди процессов социальных обычно выделяют три их специфические формы: социальные изменение, социальное развитие и социальный цикл. Социальные изменение — переход социального объекта или субъекта в течение определенного времени из одного состояния в другое. Это предполагает модификацию в социальной структуре и организации общества, в его институтах, способах поведения и деятельности людей. Понятие «социальные изменения» не содержит оценочного компонента и охватывает широкий круг разнообразных перемен, сдвигов в обществе безотносительно к их направленности. Поэтому изменения могут быть прогрессивными и регрессивными, эволюционными и революционными. Что касается понятия «социальное развитие», то оно характеризует лишь определенный вид социальных изменений, имеющих направленность в сторону усложнения, улучшения, совершенствования прогресса. Социальное развитие как направленный процесс, с одной стороны, раскрывает потенциал общественной системы, а с другой — выводит ее на более высокий уровень в какой-либо сфере.
Социальный цикл хотя и не имеет определенной направленности, но и не является случайным. Его суть в специфическом ритме колебаний, повторений общественных состояний в ходе истории. Многие социальные институты, общности, группы, классы и даже целые общества изменяются по циклической схеме: возникновение, рост, расцвет, увядание, зарождение нового явления. Таким образом сменяются поколения людей, техники, знаний, политических лидеров и различных структур. Многообразие явлений и процессов в обществе имеют циклы разной продолжительности от сезонных до многовековых.
Существуют различные типологии и классификации процессов социальных. Процессы социальные различаются по объекту (человечество, общество, государство, класс, организация, группа), по степени регулирования (стихийный, естественноисторический, управляемый). Если в качестве основы их различения берется отношение направленных и ненаправленных процессов, то среди первых выделяют целевые (телеологические), прогрессивные и регрессивные, линейные и нелинейные процессы, а среди вторых — случайные, хаотические, а также процессы замкнутого или открытого цикла. По конечному результату выделяют морфогенетические (созидательные) и трансмутационные процессы. Последние включают в себя как простое репродуцирование, т.е. компенсаторные, адаптивные, гомеостатические, уравновешивающие или поддерживающие процессы, так и расширенное репродуцирование и трансформации.
В соответствии с такими критериями, как распознавание, причинность, движущие силы, продолжительность, различают явные и скрытые (латентные), эндогенные и экзогенные, спонтанные и спланированные, быстротекущие и долговременные процессы. В зависимости от того, на каком уровне они протекают, их делят на макро-, мезо- и микропроцессы.
Тенденцией современной науки является создание «процессуального образа» общества, т.е. стремление изучать динамические качества социальной реальности — события и ситуации, а не только вещи, явления, состояния; сценарии, субъективность, контексты, а не только структуры, институты и функции. Социологи в своих исследованиях должны все глубже проникать и раскрывать ныне такие фундаментальные характеристики мироздания, включая общество, как их движение, неустойчивость, незаконченность, возможность и необходимость изменений в любой точке человеческого бытия, непредсказуемость их конкретной направленности, времени и места возникновения. В современном мире недостаточно говорить о процессах социальных лишь как об объективно совершающихся «процессах в себе». Не менее важно понять их с позиций человеческой жизни: ведут ли они к ее сохранению, благосостоянию, к гармоничным отношениям людей с природой, друг с другом, а человека с самим собой или подрывают основы его бытия.
Э.М. Андреев
Социологический словарь / отв. ред. Г.В. Осипов, Л.Н. Москвичев. М, 2014, с. 370-372.
Литература:
Энциклопедический социол. словарь / Отв. ред. Г.В. Осипов. М., 1995; Штомпка П. Соц-я соц. изменений. М., 1996; Социол. энциклопедический словарь. На рус., англ., нем., франц. и чеш. яз. М., 1998; Сорокин П. Соц. и культ, динамика. Иссл-е изменений в больших системах искусства, истины, этики, права и обществ, отношений. СПб., 2000; Соц-я: Основы общей теории / Отв. ред. Г.В. Осипов, Л.H. Москвичев. 2-е изд. М., 2008.