Средний класс (Лопухов, 2013)

СРЕДНИЙ КЛАСС — слой в системе социальной стратификации, который расположен между высшим и низшим классами (стратами). К критериям, используемым в социологии для определения принадлежности к среднему классу, относятся: средний уровень текущего дохода (в России — от 2 до 10 прожиточных минимума на человека); «стандартный имущественный набор» в виде дома, хорошей квартиры, одного-двух автомобилей, предметов длительного пользования; высшее образование; достаточно высокая профессиональная квалификация; наличие определенного ресурса власти (управления), но в относительно узких сферах деятельности; достаточно высокий социальный престиж; доступ к разнообразным источникам информации (выписывается 3-4 журнала, столько же газет; имеется свободный доступ в Интернет); приверженность существующим нормам права и традиционным нормам морали; в гражданском аспекте — тяготение к самостоятельности, самоуправлению, инициативе, решительной защите своих прав и свобод как от произвола «сверху», со стороны политических, финансовых, административно-бюрократических элит, так и от произвола «снизу», со стороны социальных низов, люмпенизированных слоев населения. Средний класс в современном смысле, сформировавшись в наиболее развитых странах лишь в XX веке, является стабилизатором общества, состоит в основном из тех, кто сделал свою судьбу собственными руками и головой, следовательно, заинтересован в сохранении того строя, который предоставил ему такую возможность. Чем многочисленнее средний класс, тем меньше вероятность того, что общество будут сотрясать революции, межнациональные и социальные конфликты, катаклизмы. Средний класс разводит два противоположных полюса: бедных и богатых — и не дает им сталкиваться. Чем тоньше средний класс, тем ближе друг к другу полярные страты, тем вероятнее их столкновение.

К среднему классу принадлежат представители малого и среднего бизнеса, ученые, церковные иерархи, часть учителей, многие частнопрактикующие врачи, адвокаты, менеджеры среднего уровня, функционеры общественно-политических организаций и чиновничьих структур, высококвалифицированные рабочие, фермеры, старшие офицеры, генералы, популярные деятели культуры, журналисты популярных изданий и т. д. В индустриально развитых странах средний класс составляет от 60 до 80 % населения. Одной из насущных проблем современной России является формирование среднего класса — социальной базы российской модернизации и государственной стабильности. Особенно актуальным видится процесс «втягивания» в него российских учителей, врачей, работников периферийных учреждений культуры.

Словарь терминов и понятий по обществознанию. Автор-составитель А.М. Лопухов. 7-е изд. переб. и доп. М., 2013, с. 404-405.

Понятие: