Свадьба
СВАДЬБА — совокупность обрядов, сопровождавших заключение брака. В социальной верхушке, особенно к концу XIX века, в основном ограничивалась венчанием, после чего молодые уезжали в свадебное путешествие, иногда прямо из-под венца.
Чрезвычайно развитые формы имела в деревне, причем довольно четко различались южнорусская и северная традиции; народные традиции в той или иной степени сохранялись также в мещанстве и купечестве. Включала сватовство, сговор, рукобитье, расплетание косы, очепины (обрядовое покрывание головы невесты), выкуп, соединение рук молодых, девичник и мальчишник с непременным посещением бани и т. д. Все это сопровождалось «вытьем» невесты и ее подружек, т. е. оплакиваньем девической воли.
Практическим непременным участником свадьбы был колдун. Многочисленные поезжане, чтобы отогнать нечистую силу, хлестали повсюду кнутами, стреляли в воздух из ружей и пр. Памятью о древнем «умыкании» невесты было запирание ворот ее дома, борьба перед воротами, пугание лошадей жениха, прятанье невесты и пр. При возвращении от венца молодых осыпали житом и мелкими деньгами.
Важнейшую роль играл свадебный пир, на котором молодым не полагалось есть и пить, гости же после каждого тоста кричали «горько» и молодые должны были целоваться, дабы «подсластить» вино. В конце пира молодых уводили в уединенное место на специально приготовленную постель. Наутро участники пира во главе со свахой с криком и песнями проносили простыню, демонстрируя девственность невесты до свадьбы или ее отсутствие, причем в последнем случае отцу невесты наливали вино в дырявую посудину, давали дырявый блин.
В купеческой свадьбе гостям непременно демонстрировали приданое, а желательным участником свадьбы был генерал. Свадебный поезд обильно украшался лентами, бубенцами, цветами и т. д., в купечестве было принято нанимать специальные кареты.
Беловинский Л.В. Иллюстрированный энциклопедический историко-бытовой словарь русского народа. XVIII – начало XX в. М., 2007, с. 599-600.