Пространство социальное
ПРОСТРАНСТВО СОЦИАЛЬНОЕ - важнейшая характеристика социального восприятия и моделирования человеком окружающего мира с точки зрения его геотерриториальной протяженности, историко-временных особенностей, а также в аспекте его ценностно-смысловой определенности. Представление о пространстве социальном позволяет подойти к анализу социальной практики объемно, многомерно интегрируя разные срезы общественной жизнедеятельности. Оно дает возможность отобразить особенности жизненного мира людей в физическом и территориальном аспекте, в историческом и конкретном времени, его смысловую многоаспектность и ценностное единство на каждом этапе социального развития. Закреплению в социальных и гуманитарных науках термина «пространство» способствовал также тезаурус естественных наук. Пространство социальное не выступает некоей натуральной данностью, воспринимаемой человеком посредством врожденных способностей. Однако пространство социальное имеет тенденцию конкретизироваться и закрепляться на геоландшафтном уровне, в материально-предметном пространстве, например, говоря о территории, освоенной человеком, можно выделить индустриально-промышленную зону, сельский ландшафт, в городской среде дифференцируют богатые и бедные кварталы и т.п.
Вместе с тем понимание пространства социального в значительной степени приобретает ментальный характер, т. к. оно формируется в сознании человека в процессе социализации и постоянно воспроизводится в ходе жизнедеятельности. Значение культуры и социокультурной среды в формировании пространства социального трудно переоценить. Нередко понятие «пространство социальное» замещается термином «социокультурное пространство», что отражает вклад в формирование данной категории как общества, так и культуры. В 20 веке культурные антропологи и культурологи были одними из первых исследователей, кто начал анализ пространственных представлений у кочевых и оседлых народов, своеобразия восприятия человеческого символического пространства (например, сакрального, профанного, обыденного, научного) и т.п. В ходе анализа культурно-цивилизационной динамики понятием «пространство социальное» пользовался уже П.А. Сорокин.
Уточнение и углубление аналитической категории «пространство социальное» происходило весь 20 век, знаменуя более сложный этап социологического и культурологического осмысления жизнедеятельности человеческих сообществ. В настоящее время категория «пространство социальное» интенсивно углубляется на примере изучения социальных, урбанизационных, культурно-цивилизационных, художественно-эстетических, информационных феноменов. Заметный вклад в разработку пространства социального вносит французский исследователь П. Бурдье. Он рассматривает пространство социальное как многомерный открытый ансамбль относительно автономных подпространств — полей (экономического, политического, правового и т.п.). Бурдье развивает представление о том, что каждое социальное подпространство характеризуется некоторым множеством своих агентов (социальных групп), соответствующим качеством их социальных позиций, а также неравным распределением различных видов благ, услуг, культур, капитала. Отсюда исследователь выводит идею закономерности борьбы за пространство социальное, которую осуществляют представители разных социальных сил общества.
Г.А. Аванесова, О.Н. Астафьева
Социологический словарь / отв. ред. Г.В. Осипов, Л.Н. Москвичев. М, 2014, с. 367-368.
Литература:
Бурдье П. Соц-я политики. М., 1993; Сухорукое Д.В. Соц. пространство: структурный и динамический аспекты: Автореф. дис. ... канд. социол. наук. СПб., 2002.