Проектирование социальное
ПРОЕКТИРОВАНИЕ СОЦИАЛЬНОЕ - одна из форм опережающего отражения действительности, процесс создания прообраза (прототипа) предполагаемого объекта, явления или процесса посредством специфических методов. Проектирование социальное является конкретным выражением прогностической функции управления, когда создается возможный образ будущей материальной или идеальной реальности. Целью проектирования социального является такое преобразование действительности, когда создаются объекты, явления или процессы, которые отвечали бы желаемым свойствам.
Существуют различные виды проектирования социального. Исторически обоснованные методы научного проектирования стали ранее всего применяться в архитектуре и машиностроении. Все большее распространение получает проектирование социальное при решении проблем расселения. Широко оно используется в виде организационного проектирования при совершенствовании систем управления. В настоящее время наряду с этими традиционными видами проектирования социального начали складываться его новые самостоятельные направления: человеко-машинных систем, экологическое, инженерно-психологическое и др. По своей сущности проектирование социальное охватывает практически все сферы деятельности человека и общества, тесно взаимодействуя, с одной стороны, с предвидением и прогнозированием, с другой, — с планированием и др. функциями управления. В современных условиях все более насущной потребностью становится проектирование социальных процессов, которое в принципе сводится к определению будущего состояния конкретного социального объекта, процесса и явления в рамках предварительно разработанной концепции социального развития.
Данный вид проектирования — социальное — представляет собой специфическую деятельность, связанную с научным обоснованным определением вариантов планомерного развития формирующихся социальных процессов и явлений и целенаправленным изменением конкретных, вновь создаваемых социальных институтов.
Проектирование социальное является одним из инструментов реализации требований научного управления. Оно тесно связано с системным подходом к управлению, т.к. эффективность и действенность проектирования социального могут проявляться только в комплексе с другими элементами целенаправленной регулирующей деятельности. Проектирование социальное используется как один из методов предплановой деятельности, когда разрабатываются возможные варианты решений, принимаемых относительно различных социальных явлений и процессов.
Проектирование (наряду с планированием), будучи одной из форм выработки и принятия решения, выступает важным элементом цикла управления, обеспечивающего научно обоснованную реализацию других его функций. Проектирование социальное в отличие от планирования в меньшей степени обусловливает, детерминирует другие функции управления. Оно допускает многовариантность решений и тем самым как бы предопределяет направления развития исходя из наличия материальных, трудовых и финансовых ресурсов.
По сравнению с планированием проектирование социальное обладает условно директивным характером: подготовка проекта, как правило, связана с решением определенной организации. И в то же время для того чтобы проект был воплощен в жизнь, он должен стать плановым заданием. Проектирование социальное чаще всего связано с поиском оптимальной модели, которую необходимо разработать, обосновать и потом воплотить в жизнь. Оно является определенным связующим звеном между социальным прогнозированием и планированием с точки зрения средств осуществления намеченных целей. В прогнозировании эти средства, как правило, выступают в самом общем виде, в то время как в плане они максимально конкретизируются. Проектирование обычно направлено на поиск и обоснование такого круга средств, которые предполагают возможность их воспроизведения или замены друг друга в различных ситуациях. Поэтому процесс проектирования нередко связывается с необходимостью подготовки предпроектной документации, после чего осуществляется сам процесс проектирования.
Еще одно отличие проектирования социального заключается в том, что социальные планы, в т. ч. и перспективные, строго рассчитаны на тот или иной отрезок времени, в то время как проектирование социальное в зависимости от поставленных целей может предполагать определенные сроки своего осуществления, а может основываться на примерных расчетах, на некоторых ориентировках, не имеющих строгого временного ограничения.
Что касается связи между проектированием социальным и прогнозированием, то последнее не включает все элементы проектирования, т. к., определяя будущее состояние планируемого объекта и возможные пути достижения соответствующего уровня развития, оно не ставит перед собой задачу непосредственного их воплощения в жизнь. Оно лишь подготавливает базу, основу, опираясь на которую, можно вырабатывать те или иные планы решения социальных проблем.
Отмечая исключительно большую важность проектирования, иногда употребляется термин «социальное конструирование». Это поле творческого освоения социальной действительности основывается на том, что наряду с наиболее вероятной тенденцией существуют менее вероятные, но реально возможные направления развития. Кроме того, обычно имеется запас внутренних социальных ресурсов, который может быть мобилизован для решения данной социальной задачи. И наконец, перспективные цели, родственные по содержанию, могут быть заменены одна другой в ходе развития или одна и та же цель может быть реализована различными средствами.
Ж.Т. Тощенко
Социологический словарь / отв. ред. Г.В. Осипов, Л.Н. Москвичев. М, 2014, с. 364-365.
Литература:
Луков В.А. Соц. проектирование. М., 1977; Орлов П.И. Основы конструирования. М., 1977; Дитрих Я. Проектирование и конструирование: проблемный подход. М., 1982; Тощенко Ж. Т., Аитов Н. А., Лапин Н.И. Соц. проектирование. М., 1982; Антонюк Г.А. Соц. проектирование и управление обществ, развитием. М., 1986; Прогнозное соц. проектирование: теор.-методол. и метод, проблемы. М., 1994; Бергер П., Лукман Т. Соц. конструирование реальности. М., 1995; Луков В.А. Соц. проектирование. М., 2000; Виноградов В.Н., Эрлих О.В. Соц. проектирование становления и развития гражд. об-ва. СПб., 2006.