Продукт общественный
ПРОДУКТ ОБЩЕСТВЕННЫЙ - совокупность потребительных ценностей (благ), созданных в том или ином конкретном обществе (социоисторическом организме) в процессе производства. По материально-вещественному составу он подразделяется на средства производства и предметы потребления.
Для первобытного общества важное значение имеют понятия жизнеобеспечивающего и избыточного П.о. Жизнеобеспечивающим является П.о., который абсолютно необходим для поддержания физического существования членов коллектива. Весь П.о., превышающий этот минимум, является избыточным. Избыточен он не в том смысле, что не может быть потреблен членами коллектива, а лишь в том, что и без него возможно их нормальное физическое, а тем самым и социальное существование. На ранних этапах эволюции первобытного общества весь создаваемый им продукт был жизнеобеспечивающим, что обеспечивало безраздельное господство первобытно-коммунистических, или коммунистических., социально-экономических отношений. В дальнейшем с развитием производительных сил возник избыточный продукт, что привело к изменениям в системе производственных отношений. Дальнейшее возрастание массы избыточного продукта повлекло за собой в конечном счете, возникновение частной собственности и переход от первобытного общества к классовому, цивилизованному.
По мере возникновения и развития эксплуатации на первый план выступает подразделение П.о. на необходимый и прибавочный. В применении к классовому обществу необходимым является продукт, который получают непосредственные производители материальных благ для удовлетворения как собственных потребностей, так и потребностей членов своих семей, прибавочным — продукт, который поступает классу эксплуататоров и используется им для любых целей, исключая лишь содержание непосредственных производителей материальных благ. Хотя прибавочный продукт возникает из избыточного, эти понятия не совпадают, так же, как не тождественны понятия жизнеобеспечивающего и необходимого продукта. В применении к классовому обществу нельзя говорить о жизнеобеспечивающем продукте вообще. Необходимо, прежде всего, выделить продукт, нужный для обеспечения физического существования производителей и членов их семей. Он составляет предел, ниже которого не может опуститься необходимый продукт. Однако в определенных условиях работники могли получать продукта больше, чем его необходимо для обеспечения физического существования их самих и членов их семей. В этом смысле необходимый продукт может включать не только жизнеобеспечивающий продукт, но и избыточный. Стоимость рабочей силы, например, при капитализме, включает средства, необходимые для удовлетворения не только материальных (пища, одежда, жилище), но и культ, потребностей рабочих и членов их семей.
После создания П.о. происходит его распределение, в результате которого каждый член общества получает в собственность, распоряжение или пользование причитающуюся ему долю П.о. За этим может сразу же наступить потребление этого продукта. В некоторых обществах собственно производством, распределением и потреблением исчерпываются все действия с общественным продуктом. В таких обществах никаких других социально-экономических отношений, кроме отношений распределения, которые одновременно являются и экономическими отношениями собственности, не существует.
Однако в большинстве обществ к этим действиям прибавляется обмен и соответственно отношения обмена. С возникновением товарообмена и появлением рыночной экономики возникает стоимостное выражение П.о. По стоимости он подразделяется на перенесенную стоимость и вновь созданную стоимость (национальный доход). С появлением стоимостного выражения П.о. возникает возможность включения в него, кроме стоимости вещей, цены различного рода услуг, что обычно и делается во всех странах с рыночной экономикой.
Ю.И. Семенов
Социологический словарь / отв. ред. Г.В. Осипов, Л.Н. Москвичев. М, 2014, с. 364-365.
Литература:
Маркс К. Введение (Из экон. рукописей 1857—1859 гг.) // Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Т. 12; Он же. К критике полит, экономии: Предисловие // Там же. Т. 13; Он же. Капитал // Там же. Т. 23; Семенов Ю.И. Введение во всемирную историю. Вып. 1—2. М., 1997—1999; Он же. Философия истории от истоков до наших дней. М., 1999.