Программирование социальное

ПРОГРАММИРОВАНИЕ СОЦИАЛЬНОЕ — один из важнейших вариантов (наряду с проектированием и планированием) реализации требований соц. прогнозирования. Если социальное прогнозирование сосредоточивает внимание на проблемах, связанных с процессом создания прообраза (прототипа) предполагаемого социального объекта, явления и процесса, а социальное планирование предусматривает целенаправленное регулирование всех без исключения элементов соц. развития любого из обществ, объектов, то программирование социальное нацелено на решение значимых и важных социальных проблем, наиболее актуальных и перспективных для данного института, процесса и явления. Отбор наиб, значимого, решающего, определяющего судьбу и перспективы социального развития — главная задача программирования социального.

По содержанию программирование социальное представляет собой постановку управленческой задачи исходя из анализа проблем социального развития и реальной ситуации; их разукрупнение на составные части (подзадачи); их взаимную увязку; установление приоритетов в совокупности задач и на этой основе выделение ведущего звена; выявление условий и ограничений при решении комплекса сформулированных задач; обоснование возможных вариантов достижения намеченной цели; выбор среди них оптимального, а также формирование соотв. организационно-экономического механизма и оценку ожидаемых последствий от практического воплощения выбранного варианта действий.

В соответствии с этим программирование социальное использует такие методы, как программно-целевой и проблемно-целевой. Что касается проблемно-целевого метода, то он предполагает четкое определение главной цели и ее иерархизацию; это предполагает целостный, системный и комплексный подход к их реализации, а также отбор средств, которые обеспечивали бы возможность учета всех без исключения результатов реализации намеченной программы.

Программно-целевой подход означает постепенный переход к моделям стратегического управления, ориентацию на долгосрочные, конечные результаты. Программно-целевой метод предполагает использование и постепенное применение пространственных и временных показателей, характеризующих потребности соц. развития, возможность их локальной централизации. В программировании социальном органически сочетаются стратегические интересы и ориентация на качественное изменение соц. развития посредством «точечного» воздействия на систему управления в целом.

Другой подход, проблемно-целевой, направлен на подготовку эффективных решений по отдельным важнейшим и актуальным вопросам данного социального объекта. Он может также применяться при решении ключевых неотложных задач соц. развития вне зависимости от отраслевой или ведомственной принадлежности. В рамках производственных организаций это может означать сосредоточение внимания и разработку соответствующих документов по целенаправленному и научно обоснованному изменению актуальных и злободневных проблем именно этого социального объекта, среди которых в условиях рыночных отношений наиболее значимыми являются: рациональная организация труда, создание благоприятного социально-психологического климата, предупреждение конфликтов, подготовка и переподготовка работников и т.д. В ряде случаев на основе проблемно-целевого подхода решаются экологические проблемы. В системе управления программирование социальное выполняет функции оптимизации структуры социальных действий, разрешения противоречий в интересах различных социальных субъектов, координации их деятельности и концентрации ресурсов для достижения общих результатов, выделение ведущего (основного) звена, определение социально-политических приоритетов, выступает, с одной стороны, как специфический научный метод, а с другой — как метод целевого управления.

Как специфический научный метод Программирование социальное представляет собой форму приложения фундаментальных знаний об обществе, законах его развития к решению конкретных задач в социальной сфере. Его рациональное использование усиливает социальную ориентацию управления, делает его гибким, мобильным.

Как метод целевого управления программирование социальное представляет собой совокупность взаимосвязанных и взаимосогласованных приемов, средств целенаправленного воздействия на объект управления для достижения желаемых результатов, к которым относятся различные формы координации деятельности; определенные способы концентрации, распределения и перераспределения наличных ресурсов; экономическое стимулирование; разносторонняя поддержка инициатив, направленных на развитие интеграционных процессов в обществе; формирование положительной мотивации совместной деятельности, ориентированной на конечные результаты; приемы и способы организационного проектирования и некоторые др.

Ж.Т. Тощенко

Социологический словарь / отв. ред. Г.В. Осипов, Л.Н. Москвичев. М, 2014, с. 361-362.

Литература:

Мильнер Б.З. Организация программно-целевого управления. М., 1980; Свенцицкий В.Н., Карцева А. С. Г. сегодня и завтра: программно-целевое планирование комплексного развития городов. Киев, 1987; Целевые комплексные про-грамм: организационно-экономический механизм. М., 1989; Соц. политика в период перехода к рынку: проблемы и решения: Сб. М., 1996; Минина В Н. Соц. программирование: теор.-методол. аспект. СПб., 1997; Соц. политика в постсоциалистическом об-ве: задачи, противоречия, механизмы. М., 2001; Тощенко Ж.Т. Соц-я. М., 2005. Гл. «Соц. программирование».