Программа социологического исследования
ПРОГРАММА СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ — изложение теоретико-методологических предпосылок, общей концепции в соответствии с основными целями предпринимаемой работы и гипотез исследования с указанием правил процедуры, а также логической последовательности операций для проверки гипотез. Разработка программы социологического исследования начинается с формулировки проблемной ситуации как некоторого противоречия между осознанием научно-познавательной или практической потребности и незнанием способов ее удовлетворения. Соответственно основная цель исследования определяется как теоретико-прикладная (поиск типового решения проблемы с последующим его приложением к практике) или преимущественно прикладная, т.е. связанная с практическим регулированием определенных социальных процессов. В соответствии с целью формулируются более частные задачи (теоретико-познавательные и практически-управленческие) и уточняются объект и предмет исследования. При этом в исследовании теоретико-прикладного характера сначала уточняется его предмет, а затем реальные социальные объекты, изучение которых позволяет найти типовое решение проблемы, а в прикладном исследовании уточняется предмет анализа заранее определенного объекта исследования — социального процесса, общности, социального института.
Значительное место в программе социологического исследования занимает рассмотрение основных понятий, в которых описывается социальная проблема (например, стимулирование социальной, трудовой активности трудящихся, определенной группы населения). Смысловому уточнению понятий, т.е. выделению существенных свойств и признаков явлений и процессов, охватываемых содержанием понятий, следует дать их эмпирическую интерпретацию — перевести семантику понятия на язык поддающихся эмпирическому наблюдению фактов и социальных показателей (совокупностей фактов, структурированных по определенным правилам). В дальнейшей разработке программы социологического исследования определяются методы и процедуры регистрации свойств и явлений, существенных для установления ожидаемых фактов (инструментарий исследования). Параллельно с уточнением понятий осуществляется целостный предварительный анализ объекта, т.е. систематизация имеющихся литературных и практических сведений в данной предметной области и применительно к данному объекту, на основе чего формулируются рабочие гипотезы как обоснованные предположения о структуре подлежащих анализу процессов и явлений (описательные или структурные гипотезы) и/или предположения о взаимосвязях и взаимозависимостях, детерминации изучаемых явлений (объяснительные гипотезы). Все вышеупомянутое образует концептуальную схему исследования, методологии, разделов программы социологического исследования.
Процедурный раздел программы социологического исследования включает определение общего плана исследования (разведывательного, описательного, аналитико-экспериментального) и требуемого избранным планом типа выборки (если проводится выборочное исследование, т.е. не сплошное и не монографическое изучение одного объекта), предварительное определение основных методов сбора исходных данных, а также методов их анализа. Способы сбора и анализа могут впоследствии уточняться. В прикладном исследовании указывают также характер ожидаемых результатов (предложения и коррекции социальной политики или планов социального развития, проведение социального эксперимента объяснение тех или иных явлений) и наименования организаций, общественных институтов, которым они адресуются. Программа социологического исследования дополняется рабочим планом исследования, в котором определяется материально-временные ресурсы на выполнение работы и другие организационные моменты.
Тщательно разработанная программа социологического исследования — гарантия успешности исследования, обоснованности его результатов, их теоретической и практической ценности. При невозможности по каким-то причинам разработать полноценную программу социологического исследования разрабатывают ее макет, упрощенный вариант, в котором содержатся все названные компоненты, но без подробной детализации.
В.А. Ядов
Социологический словарь / отв. ред. Г.В. Осипов, Л.Н. Москвичев. М, 2014, с. 360-361.
Литература:
Здравомыслов А.Г. Методология и процедура социол. иссл-й. М., 1969; Рабочая кн. социолога. М., 1983; Ядов В.А. Стратегия социол. иссл-я.