Алогизм
АЛОГИЗМ (нелогичность) — в теории культуры речи: речевая ошибка, нарушение логичности как общего качества хорошей речи (см. логичность речи). Проявляется в нарушении логики мышления и логики изложения.
К нарушению логичности высказывания ведёт объединение несоотносимых понятий, подмена понятий, расширение объёма понятия, например: Здесь реставрируются не только иконы, но и другие памятники архитектуры (понятие 'икона' оказывается включённым в состав понятия 'памятник архитектуры'). В основе алогизма лежит нарушение того или иного закона логики: тождества, противоречия, достаточного основания и др. К алогизму приводит также несовершенное владение языком: речевая недостаточность, неправильный порядок слов, нарушение их лексической сочетаемости, небрежное использование служебных слов: Сгоревшую библиотеку теперь собирают всем миром; Спектакль заканчивается верой в счастливое будущее; Среди взрослых в иномарке пострадали и двое детей. В целом тексте алогизм могут быть следствием излишнего усложнения мысли, отсутствия переходов от одной содержательной части к другой, неправильного деления текста на смысловые части и др.
В художественной и ораторской речи алогизм как нарушение законов логики может применяться намеренно с целью выразительности, например, для создания комического эффекта или для того, чтобы передать взволнованность персонажа. На алогизме основывается ряд фигур речи: зевгма 2, оксюморон (все см.), антифразис и др.
Матвеева Т.В. Полный словарь лингвистических терминов. Ростов-на-Дону, 2010., с. 17.