Революционная ситуация
РЕВОЛЮЦИОННАЯ СИТУАЦИЯ - совокупность объективных предпосылок, необходимых для социальной революции. Характеризуя Р. с., В. И. Ленин указывал на следующие три главных ее признака: „1) Невозможность для господствующих классов сохранить в неизменном виде свое господство, тот или иной кризис «верхов», кризис политики господствующего класса, создающий трещину, в которую прорывается недовольство и возмущение угнетенных классов. Для наступления революции обычно бывает недостаточно, чтобы «низы не хотели», а требуется еще, чтобы «верхи не могли» жить по-старому. 2) Обострение, выше обычного, нужды и бедствий угнетенных классов. 3) Значительное повышение, в силу указанных причин, активности масс... привлекаемых, как всей обстановкой кризиса, так и самими «верхами», к самостоятельному историческому выступлению.
Без этих объективных изменений, независимых от воли не только отдельных групп и партий, но и отдельных классов, революция - по общему правилу - невозможна".
Наличие Р. с. автоматически не ведет к революции, и не всякая Р. с. переходит в революцию. Она проходит ряд стадий, от признаков массового брожения до общенационального кризиса, который может перерасти в революцию. Для революции кроме объективных условий необходимы соответствующие субъективные предпосылки, и прежде всего способность революционного класса на такие массовые, достаточно сильные революционные действия, которые могут сломить, свергнуть старую государственную власть, что в значительной мере зависит от наличия боеспособной революционной партии, вооруженной передовой теорией. Марксисты-ленинцы исходят также и из того, что попытки свергнуть власть господствующих классов при отсутствии Р с кончаются неудачей и наносят вред революционному движению Поэтому они всегда выступали и выступают против анархических левацких течений, пытающихся вызвать вооруженное восстание рабочих, там. где отсутствуют для этого объективные условия (см также Революция).
Краткий политический словарь. М., 1988, с. 366-367.