Акцентность

АКЦЕНТНОСТЬ — речетекстовая семантико-стилистическая категория, содержанием которой является выделение каких-либо фрагментов высказывания или текста в качестве особо значимых. Акцентность выражает интенцию отправителя речи, т.е. относится к явлениям речевого и текстового модуса. С помощью акцентирования адресант выделяет наиболее важные смысловые компоненты речевого отрезка и тем самым помогает адресату адекватно интерпретировать речевое сообщение не только в объективно-логическом, но и в субъективно-модальном ключе.

Прямыми средствами обеспечения акцентности (акцентуаторами) служат: логическое ударение (см.), лексико-семантические выделения-усиления (главное, важное, подчеркнуть, особое, самое, первым делом, изо всех сил), лексико-синтаксические разряды слов, в числе которых усилительные частицы (же, ведь, только, лишь), наречия меры и степени (очень, слишком, крайне), формы степеней сравнения качественных прилагательных (лучше, сильнейший), модальные слова с семантикой усилительности (необходимо, обязательно). Среди синтаксических средств заметны вводные слова и обороты с модальным значением, обратный порядок слов, вопросно-ответные единства. Способствуют акцентности оценочный фон усиления и переносные лексические средства, прежде всего, метафора (полёт мысли, размах работ).

В письменной речи дополнительно используются графические акцентуаторы.

Акцентность характерна для всех функциональных стилей речи, несколько по-своему проявляясь в каждом из них. В научной речи наиболее активны лексические акцентуаторы с книжной стилистической окраской и синтаксические средства, в публицистической и особенно художественной — нейтральные акцентуаторы, в разговорной речи наиболее важно интонационное выделение значимости.

Будучи взяты в функционально-речевой или жанрово-текстовой совокупности, сигналы акцентности могут рассматриваться как функционально-семантическое поле (см. семантическое поле).

Матвеева Т.В. Полный словарь лингвистических терминов. Ростов-на-Дону, 2010., с. 15.

Понятие: