Ротное хозяйство

РОТНОЕ ХОЗЯЙСТВО - наряду с полковым хозяйством главная единица военного хозяйства. Продовольствие роты возлагалось на ротного командира. Каптенармус заведовал цейхгаузом, принимал и выдавал обмундирование и амуницию, провиант, топливо, фураж, заведовал печением хлеба; помощник каптенармуса принимал, хранил и выдавал оружие w патроны, артельщик покупал и расходовал съестные припасы и разного рода предметы хозяйственного назначения. К хозяйственному управлению роты относились также взводные раздатчики, кашевар, хлебопеки, конюх, огородник и писарь. Наблюдение за всеми нижними чинами ротного хозяйства имел фельдфебель. Контролировал ротное хозяйство командир батальона, отчетность вело полковое управление.

Наиболее важным отделом ротного хозяйства был продовольственный. На солдата в день полагалось 1,2 кг хлеба; не съеденные остатки каждый мог продавать в свою пользу. Сэкономленная мука шла на приготовление кваса. Натурой получалась также крупа. Прочие продукты приобретались артельщиками на приварочные деньги. Горячая пища полагалась два раза в день: к обеду и ужину. В постные дни мясо заменялось рыбой. Ротные суммы составлялись из артельных, образных и собственных солдатских денег. Артельные деньги для удовлетворения всех хозяйственных надобностей роты образовывались из остатков от приварочных денег, постоянного отпуска на хозяйство, денег за содержание караулов и конвоирование арестованных и отчислений из заработков солдат на вольных работах. Образные деньги шли на украшение ротного образа, покупку масла и свечей, погребение нижних чинов и составлялись из пожертвований. Собственные солдатские деньги, в том числе жалованье, хранились в казенном ящике под печатью и караулом. Все выдачи отмечались в записной солдатской книжке. Аналогичные правила, с небольшими изменениями, были в кавалерийских эскадронах и во флоте.

Беловинский Л.В. Иллюстрированный энциклопедический историко-бытовой словарь русского народа. XVIII – начало XX в. М., 2007, с. 580.