Философская логика
ФИЛОСОФСКАЯ ЛОГИКА - исключительно широкая область логических исследований, задача которой — философское осмысление основных понятий, используемых в современной логике, результатов, полученных средствами символической логики, а также применения логики, в основном технического аппарата неклассических логик к анализу и реконструкции различных философских проблем.
На самом деле термин «Ф.л.» весьма неопределенен, разноречив и единого употребления не имеет. Различными специалистами в математике, в символической логике и самой философии Ф.л. понимается по-разному. Даже если Ф.л. понимается как особая научная дисциплина, определить ее предмет, границы применения и методы однозначно не удается. Кроме того, происходит путаница между терминами «Ф.л.» и «философия логики». Зачастую одно подменяется другим, хотя это два разных направления исследований.
Термин «Ф.л.» появился в англоязычной логико-философской литературе и наиболее широкое применение получил в 50—60-е гг. XX в. С одной стороны, кризис в основаниях математики (обнаружение парадоксов в теории множеств и ограничительные теоремы А. Тарского и К. Гёделя) потребовал глубокого осмысления самого концептуального аппарата логики. С другой стороны, появление и бурное развитие неклассических логик, в первую очередь модальной логики, привлекло широкое внимание логиков с философской ориентацией.
Сначала обозначим ту область исследований, которая получила название «философия логики». К проблематике последней относятся исследования логической истины, теория пропозициональной формы как вы-сказывания о некоторых положениях дел (вещей) в мире, учение о логической и семантической категориях, теория референции и предикации, идентификации объектов, проблема существования, учение о пресупозициях, отношение между аналитическими и синтетическими суждениями, проблема научного закона, онтологические допущения в логике и многое другое. К философии логики относятся даже такие, казалось бы, чисто логические вопросы, как сущность и общая природа отношения следования или логические выводимости между любыми высказываниями или множествами выска-зываний, смысл логических связок, инфор-мативность логических законов, значение фундаментальных теорем, полученных в символической логике, и в связи с этим тщательный анализ таких понятий, как «вычислимость», «разрешимость», «доказуемость».
В отличие от философии логики Ф.л. первоначально называлась модальной логикой, т.е. логический анализ таких философских понятий, как «возможность» и «необходимость». Эти два понятия, начиная с Аристотеля, привлекали к себе постоянное внимание философов, а с развитием символической логики появилась уникальная возможность точными методами проанализировать указанные модальности и их взаимоотношения. То же самое случилось с такими философскими понятиями, как «будущее» и «прошлое». С развитием модальной логики в сферу логических исследований стали попадать все новые виды модальностей: временные, модально-временные (не механическое соединение, а синтез модальных и временных операто-ров), физические или причинные, деонтиче-ские, эпистемические и др.
Ф.л. имеет языковой и технический аппарат более богатый и, главное, более гибкий, чем аппарат символической логики, что сделало возможным анализ и логическую реконструкции чисто философских проблем, даже таких фундаментальных, как проблема фатализма и свободы воли, детерминизма и случайности, времени и асимметрии времени, существования и всеведения Бога и т.д.
Понятие Ф.л. противоречиво. С одной стороны, сюда относятся все те логические исследования, которые не являются чисто математическими и не имеют отношения к символической логике, понимаемой многими логиками-философами как «игра в символы». С другой стороны, современные модальная логика, временная, интуиционистская и особенно многозначная и некоторые другие суть не что иное, как разделы символической логики: те же методы символизации и аксиоматические способы построения и, главное, во многом те же чисто технические задачи и проблемы.
Словарь философских терминов. Научная редакция профессора В.Г. Кузнецова. М., ИНФРА-М, 2007, с. 639-640.