Развитые страны
РАЗВИТЫЕ КАПИТАЛИСТИЧЕСКИЕ СТРАНЫ - современные буржуазные (империалистические) государства с высоким уровнем развития экономики, техники, науки, занимающие господствующее положение в капиталистическом мире. К ним прежде всего относятся США, Япония, ФРГ, Франция, Великобритания. Италия, Канада и ряд др. государств. Развитые капиталистические страны обладают большим научным и техническим потенциалом, значительная часть которого служит интересам военно-промышленного комплекса. В этих странах получил широкое развитие государственно-монополистический капитализм. Вместе с тем набирает силу транснациональный монополистический капитал, который подчиняет целые отрасли и сферы экономики как в отдельных странах, так и в мировом капиталистическом хозяйстве в целом. На долю транснациональных корпораций к началу 80-х гг. приходилось уже более трети промышленного производства, более половины торгового оборота, около 80% патентов на новую технику и технологию в капиталистическом мире. Эти корпорации подрывают суверенитет не только стран «третьего мира», но и самых развитых капиталистических государств, активно используют государственно-монополистическое регулирование в своих корыстных целях. Их ядро составляют американские корпорации.
Неравномерность развития внутри капиталистической системы углубляется. Сложились три основных центра межимпериалистического соперничества: США, Западная Европа, Япония. Между ними обостряется конкурентная борьба за рынки сбыта, сферы приложения капитала, источники сырья, за превосходство в решающих областях научно- технического прогресса. Одновременно идет процесс перераспределения экономической мощи между развитыми капиталистическими странами. Так, доля США в промышленном производстве капиталистического мира снизилась с 50% в 1950 до 38% в 1985. В последние годы в развитые капиталистических странах продолжается рост армии безработных. В 1986 она составила 29 млн чел., увеличившись по сравнению с 1970 в 3,6 раза. Все это усиливает социальную напряженность в странах капитала.
Стремясь разрешить растущие противоречия, смягчить остроту конкурентной борьбы, Р. к. с. создают различные группировки и межнациональные организации, проводят встречи на высшем уровне - Европейское экономическое сообщество, Трехсторонняя комиссия, совещания «Большой семерки» и др. Это, однако, не спасает капиталистическую систему от кризисных явлений, торговых конфликтов, финансовых потрясений. Для внешней политики развитых капиталистических стран характерно стремление ослабить международные позиции социалистических стран, препятствовать нарастанию их экономического и научно- технического потенциала, держать в экономической зависимости освободившиеся страны, создавать определенные препятствия на путях разоружения и обеспечения прочного мира.
Краткий политический словарь. М., 1988, с. 358-359.