Показатели социальные
ПОКАЗАТЕЛИ СОЦИАЛЬНЫЕ - количественные и качественные характеристики состояния, тенденций и направлений социального развития, применяемые в управлении и планировании для оценки соответствия реально сложившегося положения дел в обществе научно обоснованным требованиям.
В наиболее полном виде показатели всех сфер общественной жизни, в основном научно-технического и экономического развития, определяют и рассчитываются на основе данных официальной статистики, а по ряду вспомогательных показателей — на основе инструктивных положений министерств и ведомств, общественных организаций. Для более глубокого представления о социальных процессах, происходящих в обществе, проводятся специальные исследования, призванные дать оценку их состояния на уровне общества, региона, производственных и иных организаций.
При оценке уровня развития того или иного социального процесса, явления используются показатели: 1) статистические, характеризующие данный процесс или явление; 2) нормативные, на основе сравнения с которыми определяют соответствие сложившейся ситуации научно обоснованным требованиям; 3) проективные, полученные в процессе социологического исследования и отражающие желания и стремления людей достичь или иметь такие-то показатели, которые, как правило, серьезно различаются как с имеющимися, так и нормативными требованиями.
Иногда используются так называемые социальные ориентиры, которые выражают наиболее возможную рациональную величину (объем, уровень) социального развития, исходя из среднестатистических показателей функционирования аналогичных процессов или явлений.
При обосновании и отборе показателей социальных используются различные виды информации. Главным и определяющим является статистическая информация, соответственным образом переработанная для того, чтобы ее можно было применять при сравнении развития аналогичных объектов. Очень важно использование показателей за пятилетний и больший срок, которые могут по сравнимым характеристикам показать степень достижения поставленных целей, возможность их уточнения исходя из конкретной ситуации.
Все большее значение приобретают показатели, получаемые в результате социологических мониторинговых исследований, позволяющих судить о степени и тенденциях изменения реального сознания и общественного поведения людей.
При характеристике трудовой деятельности обычно учитываются: общее состояние (обеспеченность, избыточность, недостаточность) трудовых ресурсов и полнота их использования, соответствие спроса и предложения, главным образом по полу, квалификации, образованию; движение кадров; условия труда и уровень механизации и автоматизации основных и вспомогательных производственных и технологических процессов; существующие системы оплаты труда; профессионально-техническое образование и повышение квалификации. Эти и другие объективные характеристики дополняются субъективными, полученными в ходе социологических исследований. На их базе выявляется отношение к работе (удовлетворенность трудом), наличие установки на профессиональный рост по избранной специальности или стремление к переходу на более творческую или другую работу. На основе этих показателей может быть создана определенная типология работников по степени развития и отношения к труду, определены доминантные и корреляционные зависимости между перечисленными выше показателями.
Выбор и применение показателей социальных связаны, во-первых, с необходимостью оценки конечных результатов; во-вторых, с реализацией представлений людей об их социальных целях; в-третьих, с совершенствованием социальной помощи и укреплением социальной защищенности людей и, наконец, с более полным учетом потребностей и интересов различных социальных групп и слоев.
Ж.Т. Тощенко
Социологический словарь / отв. ред. Г.В. Осипов, Л.Н. Москвичев. М, 2014, с. 342-343.
Литература:
Щербина В.В. Средства социологической диагностики в системе управления. М., 1993; Показатели и индикаторы соц. изменений. М., 1995.