Показатели предельно критические

ПОКАЗАТЕЛИ ПРЕДЕЛЬНО КРИТИЧЕСКИЕ — количественные характеристики, отражающие пороговые риски жизнедеятельности общества. Переход системообразующих параметров за предельно критический уровень ведет к повышенной неустойчивости социальной системы, снижению ее управляемости и свидетельствует об угрозе распада жизненно важных подсистем и в конечном счете системы в целом. Показатели предельно критические являются симптомами эскалации разрушительных процессов, социальной дезорганизации и деградации.

Приближение показателей развития основных подсистем к предельно критическим величинам означает, что общество находится в состоянии кризиса, бифуркации, уровень рисков при этом возрастает и для своего сохранения система объективно нуждается в изменении механизмов ее функционирования. Любая социальная система имеет предельно критические значения энтропии жизненно необходимых для ее воспроизводства параметров, превышение которых означает угрозу распада этой системы как интегративной целостности.

Конкретные величины показателей предельно критических получают индуктивным методом путем оценок экспертов, исходя из исторического опыта и т.д. Отсюда происходит варьирование этих величин, например, наличие эпидемии гриппа определенного по количеству заболеваний в день на 10 тыс. населения, но конкретная величина этого показателя варьируется: в Астрахани эпидемия гриппа объявляется, если в г. прибавляется 36 заболевших в день на 10 тыс. населения, в Калининграде — 113, Москве — 150.

Часто в качестве показателей предельно критических принимаются величины, разработанные международными организациями, например, по оценке Международной федерации агропроизводителей, 30%-ный уровень потребления импортных продуктов питания считается критическим, после которого возникает стратегическая зависимость от импортеров.

По данным ВОЗ, предельно критическим является потребление 8 литров абсолютного алкоголя в год на душу населения в стране. Превышение этого показателя означает усиление вероятности физической деградации населения и т.д.

Наряду с экспертными оценками используются предельно критические величины, полученные на основании «конвенциального» подхода. Так, считается, что соотношение доходов 10% самых богатых и 10% самых бедных граждан не должно превышать 10:1; легитимность власти вызывает сомнение, если доля граждан, выступающих за радикальное изменение политической системы, превышает 40%, и т.д.

Для сохранения стабильности в сложных социальных системах действует компенсаторный механизм структур и элементов, в соответствии с которым ресурсы перераспределяются из устойчиво работающих подсистем в подсистемы, отклонившиеся от нормального режима воспроизводства, а функции — наоборот: от девиантных подсистем к устойчивым. Важную роль в развитии социальной системы играет синергетический эффект, когда определенное сочетание факторов приводит к тому, что реальная сила их комбинированного воздействия значительно отличается в большую или меньшую сторону от суммарного воздействия каждого из них в отдельности. Следует учитывать также действия «принципа домино», когда процессы в обществе достигают такой критической точки, после которой наступает цепная реакция последствий.

Специфика социально-политического и экономического строения социальных систем, важнейшее влияние на них субъективного (человеческого) фактора, особенности механизма их функционирования приводят к тому, что, во-первых, унифицированные показатели предельно критические следует использовать осторожно, т.к. «пределы возможностей», например, свойственные одной стране, могут иметь иные характеристики в др. странах. Во-вторых, точно определить, когда конкретно предельно критическое развитие приведет социальную систему к катастрофе, распаду, крайне трудно. Показатели предельно критические отражают кризисную траекторию развития (переход к критической черте — возрастание рисков распада социальной системы — необратимость распада), но изначальная сложность, многовариативность взаимодействия структур и элементов социальной системы снижают прогностические возможности исследователя. Шкала показателей предельно критических должна давать полную и объективную характеристику «узловых» параметров функционирования структурообразующих подсистем. Набор показателей сводится к допустимому минимуму, но не в ущерб достоверности и достаточности получаемой информации.

Впервые шкала показателей предельно критических развития общества была разработана в ИСПИ РАН (1995). В нее входили 20 показателей, отражающих важнейшие сферы общественной жизнедеятельности. В дальнейшем метод, подход определения «пределов падения» был использован при исследовании экономических, социальных и других процессов трансформации российского общества (1991 — 1998). Разработка концепции показателей предельно критических развития российского общества и построение на основе обобщения отечественного и мирового опыта шкалы этих показателей является эффективным средством изучения и диагностики основных тенденций развития общества.

В. В. Локосов

Социологический словарь / отв. ред. Г.В. Осипов, Л.Н. Москвичев. М, 2014, с. 341-342.

Литература: 

Медоуз Д.Х., Медоуз Д.Л., Рандерс И. За пределами роста: предотвратить глобальную катастрофу, обеспечить устойчивое будущее. М., 1994;

Осипов Г.В., Локосов В.В. Пределы падения // Осипов Г.В. Социология и политика. М., 1995;

Глазьев С.Ю. За критической чертой. М., 1996;

Трансформация российского общества: социологические аспекты. М., 2002.

Понятие: