Межгосударственный банк
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ БАНК — банк, созданный государствами с целью организации системы многосторонних межгосударственных расчетов, усиления валютно-финансового воздействия на выполнение взаимных межгосударственных обязательств и влияния платежно-расчетного механизма на расширение непосредственных связей предприятий, организаций и коммерческих структур.
Учредители Банка — государства рублевой зоны и государства, имеющие свою национальную валюту и принимающие участие в системе многосторонних расчетов, в лице правительств и национальных банков договаривающихся сторон.
Банк обеспечивает организацию и осуществление многосторонних расчетов между национальными банками в связи с торговыми и иными операциями. В пределах предоставляемых полномочий осуществляет координацию денежно-кредитной политики в целях содействия экономическому сотрудничеству и развитию экономики договаривающихся сторон.
Органом управления является Совет Банка, в состав которого входит по одному полномочному представителю от члена Банка. Решения Совета Банка принимаются на основании Устава. Расчеты выполняются в рублях, эмитируемых Центральным банком Российской Федерации.
Функции М. Б.: 1) организация и осуществление многосторонних межгосударственных расчетов по торговым и другим операциям и их периодическое завершение на основе многостороннего клиринга;
2) организация управления эмиссией наличных рублей и кредитной эмиссией национальными банками договаривающихся сторон;
3) изучение и анализ экономики договаривающихся сторон и подготовка предложений и рекомендаций национальным банкам с целью координации их денежно-кредит- ной и валютной политики;
4) координация деятельности национальных банков в области методологии выполнения расчетно-платежных операций, организации системы бухгалтерского учета и отчетности по расчетным и иным операциям;
5) техническое и сезонное кредитование национальных банков при осуществлении взаимных, многосторонних межгосударственных расчетов.
Первоначальный уставный капитал формируется за счет взносов членов Банка в размерах, определяемых Советом Банка. Взносы производятся в рублях и в свободно конвертируемой валюте, зданиями, сооружениями, оборудованием, другими материальными ценностями и имуществом. Размер уставного капитала может изменяться по решению Совета Банка. При приеме нового государства в члены Банка сумма уставного капитала Банка увеличивается. Текущие платежи между хозяйствующими субъектами осуществляются на двусторонней основе и регулируются национальным законодательством договаривающихся сторон.
Каждому национальному банку открывается один корреспондентский счет в Банке. На первом этапе Банк может предоставлять членам Банка кредит в размерах до месячного объема поступлений на счет этого члена за счет кредитной линии, открываемой Банку Центральным банком Российской Федерации.
Национальные банки погашают свою задолженность за счет получения кредитов на двусторонней основе или свободно конвертируемой валютой.
Требования к национальному банку-должнику, превышающие допустимый размер технического кредита, должны быть погашены им в течение 5 банковских дней после направления ему извещения.
Банк вправе ограничить или полностью прекратить расчеты национальных банков, которые нарушают свои платежные обязательства.
Большая юридическая энциклопедия. – 2-е изд., перераб. И доп. – М., 2010, с. 278-279.