Деятельность учебная

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ УЧЕБНАЯ - один из видов деятельности, в основном предшествующий трудовой Д. и направленный на усвоение знаний, в приобретении умений и навыков самостоятельно учиться, применять полученные знания на практике, т.е. развиваться. В отличие от трудовой Д.у. не обеспечивает производства материальных и духовных ценностей, но она обеспечивает усвоение человеком общественного исторического опыта в виде знаний, обобщённых способов действия, без чего невозможно ни воспроизводство, ни приумножение ценностей. Содержанием Д.у. выступают теоретические знания, овладение которыми посредством этой деятельности развивает у учащихся основы теоретического сознания и мышления, а также творчески-личностный уровень осуществления практических видов деятельности. Однако необходимо учитывать историческую изменчивость содержания и форм теоретических знаний, теоретического сознания и мышления. Ф. Энгельс писал: «Теоретическое мышление каждой эпохи... это - исторический продукт, принимающий в различные времена очень различные формы и вместе с тем очень различное содержание» (Маркс К., Энгельс Ф. Собр. соч. Т. 20, С. 366).

В Д.у. усваивают важные социальные и моральные ценности (например, детей специально выделяют и оценивают по их успехам). Благодаря этому Д.у. имеет огромные воспитательные функции. В процессе усвоения детьми «школьного материала» у них формируются важные операции теоретического мышления (напр., рефлексия и анализ). Гегель выделил такие операции при обучении детей буквенному письму. Он отметил, что слово становится «предметом рефлексии», «подвергается анализу». Это позволяет приводить чувственную сторону речи к "форме всеобщности». С этим связана та высокая оценка, которую Гегель давал обучению чтению и письму в развитии сознания: «...Самый способ, каким мы научаемся читать и писать по буквенному письму, следует рассматривать как ещё недостаточно оцененное, бесконечное образовательное средство, поскольку оно переводит дух от чувственно конкретного к обращению внимания на нечто формальное - на звучащее слово и на его абстрактные элементы, и тем весьма существенное для обоснования и расчищения почвы внутреннего сознания в субъекте» (Гегель Соч. Т. 111.С. 269). Таким образом, получая образование, человек осуществляет специфическую Д.у. по овладению знаниями и умениями, которые так или иначе связаны с теоретическим сознанием и мышлением. При этом у него складывается теоретическое отношение к действительности, позволяющее выйти за пределы повседневного быта и занять место в широком круге событий, происходящих в большом мире. Следует помнить, что не всякий процесс усвоения (учения) можно отнести к Д.у., к получению «образования», - образование, реализуемое через Д.у., изначально связано с усвоением теоретических знаний, имеющихся в науке, искусстве, морали, праве, религии (В.В. Давыдов). Процесс усвоения знаний в Д.у. отличается от хода научного исследования. Учащиеся в процессе Д.у. усваивают теоретические знания в качестве специально изложенных результатов ранее проведённого научного исследования. Но способ изложения знаний во многом отличается от способа самого исследования. Если исследование начинается с рассмотрения чувственно-конкретного многообразия частных видов движения объекта и ведёт к выявлению их всеобщей внутренней основы, то изложение результатов исследования, имея то же самое объективное содержание, начинает разворачиваться с этой уже найденной всеобщей основы в направлении мысленного воспроизведения её частных проявлений, сохраняя их внутреннее единство (конкретность). Д.у. школьников строится, согласно В.В. Давыдову, в соответствии со способом изложения теоретических знаний, со способом восхождения от абстрактного к конкретному. Мышление учащихся в процессе Д. у. имеет нечто общее с мышлением учёных, излагающих результаты своих исследований посредством содержательных абстракций, обобщений и теоретических понятий, функционирующих в процессе восхождения от абстрактного к конкретному.

Мышление учащихся, хотя и имеет некоторые общие черты, однако не тождественно мышлению учёных, деятелей искусства, теоретиков морали, права и религии. Уч-ся не создают новых понятий, образов, ценностей и норм общественной морали, а присваивают их в процессе Д.у. Но при её выполнении учащимися осуществляют мыслительные действия, адекватные тем, посредством которых исторически вырабатывались эти продукты духовной культуры. В Д.у. учащихся воспроизводят реальный процесс создания людьми понятий, образов, ценностей и норм. Поэтому обучение в школе и вузе всем предметам необходимо строить так, чтобы оно, как писал Э.В. Ильенков, «в сжатой, сокращённой форме воспроизводило действительный исторический процесс рождения и развития ...знания» (Ильенков Э.В. Школа должна учить мыслить. - Народное образование, 1964. №1 (приложение) С. 13).

Следует подчеркнуть, что в отечественной психологии нет единого мнения о структуре Д.у. Например, И.С. Якиманская предлагает следующую структуру Д.у.: потребности и мотивы, учебные задачи, их реализация в учебных действиях, разных по своему содержанию и характеру, приёмы (способы) их выполнения, контроль и оценка учебных результатов, анализ способов их достижения. Другие исследователи предлагают иные пути изучения и построения Д.у. Какой из этих путей окажется наиболее перспективным - покажет дальнейшая практика обучения и воспитания в школе. Не всё здесь ещё изучено. Но совершенно ясно одно: обучение в школе будет развивающим только тогда, когда организация Д.у. в процессе овладения знаниями станет не побочной, а основной задачей учителя, когда будут определены эффективные пути и средства её формирования.

Использованы материалы кн.: Психолого-педагогический словарь. / Сост. Рапацевич Е.С. – Минск, 2006, с. 174-175.

Понятие: