Производительность труда
ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА - плодотворность, эффективность человеческого труда. Такая эффективность выражается либо как затраты рабочего времени на единицу продукции, либо как количество продукта, создаваемого в единицу времени. Повышение производительности труда означает, с одной стороны, экономию живого и прошлого труда, сокращение затрат, а с другой - рост объемов производства материальных благ. Подъем производительности труда - исходное условие общественного прогресса. Важнейшими его факторами являются ускорение научно-технического прогресса и связанное с ним прогрессивное изменение структуры народного хозяйства: особенно первоочередное развитие машиностроения, обеспечивающего революционные перемены в технике и технологии; углубление специализации, кооперирования и комбинирования производства; неуклонное улучшение качества продукции; эффективное использование производственного оборудования, экономия сырья и материалов; рациональное применение рабочей силы, повышение квалификации работающих, улучшение организации труда и производства, развертывание социалистического соревнования, укрепление дисциплины, повышение ответственности и организованности, последовательное проведение в жизнь социалистического принципа распределения, ликвидация уравниловки; внедрение различных форм коллективного подряда в промышленности, строительстве, сельском хозяйстве; рациональное использование природных ресурсов.
Повышение производительности труда есть всеобщий экономический закон. Однако в капиталистическом обществе в условиях анархии и кризисов перепроизводства, недогрузки производственного аппарата и т. д. рост производительности труда сопровождается чрезмерной интенсификацией труда, ведет к усилению эксплуатации, увеличению безработицы, обострению противоречий между трудом и капиталом. При социализме есть необходимые условия для непрерывного роста производительности труда. Получаемое за счет этого увеличение национального дохода используется в интересах развития производства и повышения благосостояния народа.
Каждый новый общественный строй побеждает благодаря тому, что обеспечивает более высокую производительность труда. «Капитализм, - писал В. И. Ленин, - может быть окончательно побежден и будет окончательно побежден тем, что социализм создает новую, гораздо более высокую производительность труда».
В ходе первых пятилеток этот ленинский завет в целом выполнялся. Затем в годы застоя (70 - начало 80-х гг.) темпы роста производительности труда замедлились, стали отставать от темпов роста заработной платы. Это было результатом недостаточного внимания к научно-техническому прогрессу, структурной политике, к проблемам социальной политики, результатом косности хозяйственного механизма, нарушением демократических норм управления.
В программе КПСС поставлена задача достигнуть высшей производительности труда. В качестве важного рубежа на этом пути. За период до 2000 г. намечено поднять производительность труда в 2,3-2,5 раза. Это должно быть достигнуто на основе ускорения научно-технического прогресса, коренных преобразований в технике и технологии, мобилизации всех технических, организационных, экономических и социальных факторов. На это направлена в первую очередь программа модернизации отечественного машиностроения, другие целевые программы. Решению этой задачи будут способствовать радикальная реформа хозяйственного механизма, развертывание социалистической демократии, последовательное соблюдение принципов социальной справедливости.
Краткий политический словарь. М., 1988, с. 346.