Поведение девиантное
ПОВЕДЕНИЕ ДЕВИАНТНОЕ (ОТКЛОНЯЮЩЕЕСЯ) — деятельность, поступки несоответствующие принятым в том или ином обществе нормам права и морали, наносящие ущерб социальному здоровью и нравственности людей. Социология поведения девиантного как направление социологических исследований и отрасль социологического знания возникла в конце 19 — начале 20 веков и связана с именем Э. Дюркгейма, создавшего концепцию аномии. Она трактовалось им как такое состояние общества, когда ранее принятые нормы уже не соблюдаются, а новые еще не утвердились (моральный вакуум). В зависимости от вида нарушаемой нормы (мораль, право, обычаи и т.д.) отклоняющееся поведение приобретает определенную конкретную форму проявления. К основным формам поведения девиантного принято относить правонарушения, алкоголизм, наркоманию, проституцию, суицид. Как показывает опыт, рост девиантных проявлений обусловлен социально-политической ситуацией в обществе, наличием в нем конфликтов и социальной напряженности. Радикальные изменения (трансформации), реформы, социально-экономический кризис приводят, как правило, к увеличению преступности, а также числа психических заболеваний, суицида и т.п. Как показывают социологические исследования, в России в конце 20 — начале 21 веков в результате социальной нестабильности, вызванной обострившимся системным кризисом, масштабы социальной девиации значительно расширились, социальное самочувствие людей ухудшилось, была потеряна вера в завтрашний день, в возможность самореализации у многих российских граждан.
Обычно к поведению девиантному относят лишь негативные явления, приводящие к отрицательным для развития общества последствиям. Но отклоняющимся от нормы может быть и творческая, новаторская деятельность. В этом случае поведение девиантное оценивается положительно.
В.Н. Иванов
Социологический словарь / отв. ред. Г.В. Осипов, Л.Н. Москвичев. М, 2014, с. 331-332.
Литература:
Соц-я преступности. М., 1966; Соц. отклонения: введение в общую тео-рию. М., 1989; Полит, энциклопедия. М., 1999; Дюркгейм Э. Соц-я. М., 1999; Парсонс Т. О структуре соц. действия. М., 2000; Ковалева А.И. Личность и об-во. М., 2001; Шереги Ф.Э. Соц-я права: прикладные иссл-я. СПб., 2002.