Прифронтовые государства
«ПРИФРОНТОВЫЕ» ГОСУДАРСТВА - группа стран Юга Африки, подвергающаяся со стороны ЮАР агрессивной политике дестабилизации. В нее входят Ангола, Ботсвана, Замбия, Зимбабве, Мозамбик и Танзания.
Начало содружеству независимых стран Юга Африки в борьбе против сил расизма и неоколониализма в регионе было положено в 1965 году на встрече в Лусаке (Замбия) президентов Замбии и Танзании, посвященной родезийскому вопросу, и их последующими действиями, направленными против расистского режима Я. Смита в Родезии. В 1966 году к ним присоединилась Ботсвана. Термин „прифронтовые государства" впервые официально употреблен в 1969 году в приветственном обращении руководства Союза африканского народа Зимбабве к народу в День Зимбабве - 17.III.
Крах португальской колониальной империи, завоевание в 1975 году независимости Анголой и Мозамбиком привели к расширению группы „прифронтовых" государств. С сентября 1976 года на регулярной основе проводились встречи лидеров пяти «прифронтовых» государств, к которым с 17.11 1981 года примкнула Зимбабве.
Деятельность группы не основана на каком-либо формальном региональном соглашении. Определенная юридическая база под их добровольный политический союз подведена рядом соглашений и договоров, заключенных прифронтовыми государствами между собой на двусторонней основе. Деятельность прифронтовых государств проходит в рамках мандата Организации африканского единства (ОАЕ) На XIII сессии Ассамблеи ОАЕ в Порт-Луи (Маврикий) в июле 1976 года было одобрено принятое Комитетом освобождения ОАЕ решение о предоставлении прифронтовым государствам особых полномочий по выполнению резолюций ОАЕ, касающихся вопросов освободительной борьбы, ликвидации колониализма и расизма на Юге Африки.
Необходимость согласования действий прифронтовых государств диктуется задачами организации отпора агрессивным вылазкам войск ЮАР, борьбы против засылаемых Преторией бандитских групп, нейтрализации действий расистского режима апартеида, направленных на дестабилизацию экономического и внутриполитического положения этих стран.
Председателем группы прифронтовых государств в 1986 году на совещании лидеров избран президент Замбии К. Каунда. Как правило, в работе совещаний принимают участие представители национально-освободительных движений Юга Африки.
Прифронтовые государства решительно выступают за развертывание борьбы против позорной системы расовой дискриминации; они требуют осуществления решений ООН по предоставлению независимости Намибии и отвергают проводимую США политику „конструктивного сотрудничества" в отношении ЮАР, настойчиво выступают за применение международным сообществом всеобъемлющих экономических санкций против ЮАР.
СССР выражает неизменную солидарность с народами прифронтовых государств Юга Африки, противостоящими империалистической и расистской агрессии.
Краткий политический словарь. М., 1988, с. 342-343.