Планирование социальное

ПЛАНИРОВАНИЕ СОЦИАЛЬНОЕ - научно обоснованное определение целей, показателей и заданий (темпов, пропорций) развития социальных процессов и основных средств их претворения в жизнь.

Планирование как функция управления включает разработку на основе достоверной информации форм и методов реализации намеченных мероприятий и контроль за их выполнением.

Идея планирования общественного развития по своему происхождению — социалист. Впервые мысль о ней была высказана в трудах утопистов 16—19 вв. (Т. Мор, Ж. Мелье, Г. Мабли, А. Сен-Симон, Р. Оуэн), которые выдвинули многочисленные гипотезы «лучшего устройства жизни» и управления общественными процессами.

Однако логика развития производства уже в конце 19 века жестко поставила вопрос о применении планирования в промышленности, что нашло отражение в творчестве Ф. Тейлора, Г. Форда, Г. Эмерсона, Т. Черча и др. организаторов и творцов научного менеджмента. Сам термин «Планирование социальное» впервые достаточно четко прозвучал в «Новом курсе» Ф. Рузвельта, когда он в 1930-х гг. сформулировал задачу вывода США из всеохватывающего кризиса, поразившего эту страну в конце 20-х — начале 30-х гг. Рузвельт не ограничился вопросами планирования производства — он видел возможность и необходимость планового решения многих социальных проблем американского общества.

Теоретические и прикладные основы планирования социального интенсивно разрабатывались и в 1920-е гг. в СССР (хотя такой термин не употреблялся). Они впервые достаточно четко были выражены в плане ГОЭЛРО, а затем в первых пятилетних планах, особенно в первом, в котором был представлен специальный раздел по решению социальных задач.

После 2-й мировой войны практически все страны (Франция, Германия, Италия, Австрия, Швеция и др.) образовали специальные органы планирования, которые интенсивно и плодотворно занялись решением широкого круга экономических и социальных проблем.

Современная концепция планирования социального прежде всего предполагает определение цели, ее количественную и качественную характеристики применительно к каждому объекту планового воздействия. Сегодня такой целью планирования социального выступает достижение социальной справедливости, социального равенства, социальной защищенности людей. Наличие общих целей не исключает и специфических целей, поскольку общество состоит из множества подсистем, конкретных объектов, каждый из которых занимает свое место в обществе и решает свои, особые задачи.

Системный анализ также требует рассматривать планирование социальное как единство познавательной и общественно-образовательной деятельности, а также видеть его специфику в различных сферах общественной жизни: экономике, политике, духовной жизни и т.д. При планировании необходимо учитывать территориально-природные, национальные и региональные особенности.

Объектами планирования социального выступают: общество в целом; каждая из сфер общественной жизни; социальные процессы, происходящие в различных сферах общества как в территориальном (республика, область, район, город, село), так и в функциональном разрезе (в сфере просвещения, культуры, бытового обслуживания и т.д.).

Среди форм планирования социального адресное планирование стало замещаться планированием с помощью косвенных рычагов, что стало особенно актуальным с приходом рыночных отношений.

К методам планирования социального нужно отнести: аналитико-диагностический, метод вариантных приближений, балансовый, проблемно-целевой метод, моделирование, математические методы.

В 60—70-х гг. 20 в. созрела объективная потребность внести новые коррективы в процесс планирования социального. В кон. 1980-х и 1990-е гг. бурно развивающиеся технологии и информационная революции принесли глубокие изменения не только в технике, но и в технологии и организации производства, всей социальной жизни общества. На первый план выдвинулись задачи повышения эффективности общественного производства, лучшего использования материальных и трудовых ресурсов, достижений науки и техники, общего и специального образования.

Выявилась общественная необходимость в распространении планирования социального на всю линию «наука—производство—общество»: от планирования фундаментальных научных исследований до планов развития культуры и быта. В то же время серьезно возросло влияние социальных процессов на общественное производство. В полном объеме проявилась связь экономики и политических процессов. Все большее значение стал приобретать учет социально-психологических факторов и их взаимодействия с экономикой.

Ж.Т. Тощенко

Социологический словарь / отв. ред. Г.В. Осипов, Л.Н. Москвичев. М, 2014, с. 331-332.

Литература:

Лапин Н.И., Коржева Э.М., Наумова Н.Ф. Проблемы соц. планирования. М., 1974; Тощенко Ж.Т. Соц. планирование в СССР. М., 1981; Герчиков В.И. Соц. планирование и социол. служба в промышленности. Новосибирск, 1984; Лебедев П.Н. Планирование соц. развития: проблемы и перспективы. М., 1986; Тощенко Ж.Т. Соц-я. М., 1998.

Понятие: