Традиционная логика
ТРАДИЦИОННАЯ ЛОГИКА - этап исторического развития логики, противопоставляемый современной символической логике и характеризующийся рядом специфических черт.
Формирование этого этапа началось сразу же после основополагающих работ в области логики Аристотеля и было вызвано невостре-бованностью со стороны ученых тех новаторских идей и методов, которые были применены Стагиритом при создании первой логической теории — силлогистики. Это касается прежде всего введения переменных, что позволило четко выявить логические формы высказываний, и использования аксиоматического метода. Окончательно Тл. сложилась после издания Арно и Николь «Логики Пор-Рояля».
Характерной чертой Т.л. было тесное переплетение логической проблематики с психолого-гносеологическими положениями. Логика трактовалась не как теоретическая дисциплина, а как некое психологически окрашенное учение о понятиях, суждениях, умозаключениях и простейших методах научного познания. Типы и виды понятий, суждений и умозаключений в Т.л. просто перечислялись, а само обсуждение логических проблем осуществлялось на естественном языке, страдающем многозначностью и неопределенностью. Это был тупиковый путь, и потому не случайно И. Кант высказал мысль о полной завершенности логики как науки и ее неспособности к дальнейшему прогрессу.
В то же время следует отметить дидактическое значение Т.л. Ее изучение является хорошей пропедевтикой для дальнейшего освоения современной символической логики. К тому же последняя часто характеризуется как логика, которая является традиционной по предмету и математической по методу.
Словарь философских терминов. Научная редакция профессора В.Г. Кузнецова. М., ИНФРА-М, 2007, с. 594.