Криминалистическая техника
КРИМИНАЛИСТИЧЕСКАЯ ТЕХНИКА — раздел криминалистики, включающий в себя совокупность научных положений и разрабатываемых на их основе приемов, средств и методик для собирания, фиксации, изъятия и исследования доказательств в целях раскрытия преступлений.
Основными задачами криминалистической техники являются обнаружение и исследование следов преступления с целью выявить и изобличить лиц, совершивших преступление. Немаловажную роль при расследовании преступлений играет также задача установления индивидуальной и групповой принадлежности объекта. Также криминалистическая техника решает такую задачу, как установление механизма образования следов.
Центральной частью криминалистической техники являются криминалистическая идентификация и криминалистическая диагностика, учение о следах и механизмах следообразования.
В настоящее время в криминалистике выделяются следующие отрасли криминалистической техники:
1) судебная фотография, видеозапись и звукозапись;
2) трасология (исследование следов);
3) криминалистическое исследование оружия, состоящее из баллистики — исследования огнестрельного оружия; исследования холодного оружия; исследования взрывчатых веществ, взрывных устройств и следов взрыва;
4) криминалистическое исследование документов, включающее почерковедческое, автороведческое и технико-криминалистическое исследование;
5) криминалистическое отождествление человека по признакам внешности (габитология или габитоскопия);
6) криминалистическое исследование материалов, веществ и изделий (КИМВИ);
7) одорология (исследование запаховых следов);
8) фоноскопия (исследование звуков);
9) криминалистическая регистрация.
Криминалистическая техника является научной и методической основой всех родов криминалистических экспертиз, базой комплектования технического арсенала следователя и оперативного сотрудника органов дознания, а также специалиста-криминалиста, участвующего в производстве следственных действий.
Большая юридическая энциклопедия. – 2-е изд., перераб. И доп. – М., 2010, с. 264.