Теория (Кузнецов)
ТЕОРИЯ (греч. θεωρία — созерцание, рассмотрение) — сложная и наиболее развитая форма организации научного знания, представляющая целостную и логически согласованную систему, дающую всеобъемлющее представление о существенных свойствах, закономерностях и связях определенного явления или области действительности. В широком смысле означает комплекс идей, представлений или схематизаций опыта, направленных на истолкование и объяснение какого-либо явления.
Т. как минимум представляет собой совокупность утверждений и понятий — базиса теории и логико-методологических принципов и правил, по которым разворачивается содержание Т. Развитая Т. включает в себя интерпретативный механизм, функцию предсказания и объяснения отдельного класса феноменов, может содержать законы, классификации, типологии, первичные объяснительные схемы, а также выступать в качестве синтезатора эмпирических данных, наблюдений, экспериментов. Кроме того, Т., являясь суммой связанных между собой знаний, содержит также определенный механизм построения и развертывания знания и воплощает определенную исследовательскую программу или парадигму, которая реализуется в построении Т. Тем не менее Т. всегда носит предположительный, частичный и приблизительный характер. Универсальность Т. напрямую зависит от ее проверяемости. Различают Т. описательного типа, нацеленные на описание и упорядочение обширного теоретического материала и вычленение исходной схемы понятий, и Т. дедуктивного типа.
С точки зрения логики Т. означает связную и артикулированную гипотетико-дедуктивную систему, совокупность предельных (посылок или условий, из которых невозможно дальнейшее дедуцирование. Всякая теоретическая формулировка является либо основной посылкой (аксиома, гипотеза, постулат, определение), либо логическим производным из совокупности посылок (теорема, следствие). В эпистемологическом смысле Т. означает свод динамических знаний, развивающихся в соответствии с теоремами, которые из нее дедуцируются. Аксиомы формальной Т. не подлежат изменению и являются гипотезами-постулатами, аксиомы фактической Т. есть гипотезы-предположения и поэтому подлежат изменению.
В современной методологии науки выделяют четыре основных компонента Т.: эмпирическая основа, включающая некоторую совокупность фактов или данных экспери-ментов, подлежащих теоретическому объяснению; теоретическая основа, состоящая из множества допущений, постулатов, аксиом или общих законов, описывающих некоторый идеализированный объект — теоретическую модель реальности, представленную определенными гипотетическими допущениями и идеализациями; определенный ансамбль логических или методологических регулятивов; основной теоретический массив, представляющий сумму утверждений их развертывания и доказательств.
В рамках логического позитивизма были предприняты попытки исследования структуры научной Т., ее логических и эмпирических аспектов, а также формализации построения Т., связанные с выявлением зависимости способов рассмотрения действительности от типа языка. Однако в дальнейшем выяснилось, что в структуре научных Т.
имеются метафизические высказывания, которые невозможно проверить с помощью верификации, а само понятие полностью формализованной Т. оказалось сильной идеали-зацией, не соответствующей структуре реально функционирующих в науке Т., как естественнонаучных, так и математических. И. Лакатос исследовал функционирование Т., предложив понятие «научно-исследовательская программа», под которой понимается серия сменяющих друг друга Т., объединенных определенной совокупностью базисных идей и принципов. Любая научная Т. должна оцениваться вместе со своими вспо-могательными гипотезами, начальными условиями и в ряду с предшествующими ей Т.
Литература:
Карнап Р. Философские основания физики. М., 1971;
Структура и развитие науки. М., 1978;
Швырев B.C. Теоретическое и эмпирическое в научном познании. М., 1978.
Словарь философских терминов. Научная редакция профессора В.Г. Кузнецова. М., ИНФРА-М, 2007, с. 583-584.