Общества постиндустриального теория (Осипов, 2014)

ОБЩЕСТВА ПОСТИНДУСТРИАЛЬНОГО ТЕОРИЯ - рассматривает стадию обществ, развития, в которую вступили передовые в экономическом и технологическом отношении страны и регионы (Северная Америка, Западной Европа и Япония) во 2-й пол. 20 в., и которая является прообразом всего человечества в обозримом будущем. Представление о постиндустриальном обществе, идущем на смену индустриальному, было разработано в сер. 1960-х гг. Комиссией 2000 года Амер. академии искусств и наук под руководством Д. Белла. Предназначенная первоначально служить в качестве прогностической концепции, Общества постиндустриального теория быстро приобрела характер общесоциологической теории, призванной осмыслить социально-экономические последствия НТР и дать с позиции современности адекватную интерпретацию всемирной истории.

Основные положения Общества постиндустриального теории были изложены в 60—80 гг. 20 столетия в кн. Белла, Г. Кана, Дж. Гэлбрейта, Э. Тоффлера, 3. Бжезинского, Дж. Нэсбитта (США), Ж. Фурастье и А. Турена (Франция), Я. Масуды (Япония) и др. Предложенная ими периодизация поступательного развития человечества включает четыре послед, стадии: примитивно-потребительское, аграрное, индустриальное и постиндустриальное общества. Несмотря на терминологические различия в наименовании последней стадии («сверхиндустриальная цивилизация» у Тоффлера, «технотронное общество» у Бжезинского, «информационное» у Масуды и т.п.), принципиальные ее характеристики во мн. совпадают. В основе приведенной периодизации всемирной истории лежит технический уровень развития общества и непосредственно выводимое из него отраслевое и профессиональное разделение труда, тогда как отношениям собственности отводится второстепенная, побочная роль; технологический уровень рассматривается как гл. ось, а формы собственности — как дополняющая ее ось в общей системе соц. координат, определяющей характер общества.

Переход от низших к высшим, более прогрессивным стадиям развития совершается благодаря технологическим переворотам («волнам», по Тоффлеру) в общественном производстве: аграрной революции в неолите, промышленной — в 17 в. и НТР во 2-й пол. 20 в., так что каждая стадия воплощает в себе особую технологическую эпоху в истории человечества. В зависимости от уровня развития техники и производительности труда на той или иной стадии преобладающая ч. самодеятельного нас. занята собирательством и охотой, скотоводством и земледелием, промышленным производством и, наконец, приобретением нового знания и его технологическим применением и воплощением в новых орудиях и способах производства, в профессиональной квалификации работника. Соотв. и преобладающая ч. нац. продукта и дохода создается в наиб, передовых сферах экономической деятельности, которые подразделяются на «первичную» (земледелие, скотоводство, рыболовство, добывающую промышленность и т.п.), «вторичную» (различные отрасли перерабатывающей промышленности) и «третичную» (сфера услуг), наряду с которой стала выделяться и «четвертичная» (производство информации, наука и образование).

По распределению занятости в этих сферах можно судить о степени соц. прогрессивности общества. Каждой из технологических эпох присущи и специфические формы социальной организации: церковь и армия в аграрном обществе; промышленные и финансовые компании в индустриальном; университеты и научно-исследовательские центры в постиндустриальном обществе, а также соответствующее преобладающее влияние в обществе определенных социальных сословий: священников и феодалов; предпринимателей и банкиров; ученых и специалистов высшей квалификации. В постиндустриальном обществе хотя и сохраняется социальная неоднородность, но основную часть населения составляют средние слои, состоящие в основном из квалифицированных специалистов с высоким уровнем дохода. Уменьшается роль частной собственности, превалирующей формой собственности становится обладание не вещественными, материальными предметами, а гарантированными обществом правами на высокий уровень жизни; одновременно появляются новые формы отчуждения. Остается деление общества на управляющую интеллектуальную элиту (меритократию) и управляемые ею массы; происхождение общественного богатства, а также уровень благосостояния населения в целом, объясняются уже не трудовой, а «информационной теорией стоимости» (Масуда и др.). Общества постиндустриального теория выявляет объективные тенденции развития современной цивилизации и вместе с тем выражает интересы его интеллектуальной элиты. Одновременно она оставляет открытым один из главных вопросов социального прогресса в обозримом будущем, а именно: в какой мере постиндустриальное общество будет посткапиталистическим и станет ли им? Ответ на этот вопрос неоднозначен.

Рассмотренным выше представлениям о постиндустриальном обществе с середины 1970-х гг. противопоставляются его леворадикальные интерпретации как вынужденного возвращения человечества вспять к доиндустриальному состоянию вследствие экологического кризиса и исчерпания в перспективе природных ресурсов (Р. Хейлбронер, В. Феркисс и др.).

Э.А. Араб-Оглы

Социологический словарь / отв. ред. Г.В. Осипов, Л.Н. Москвичев. М, 2014, с. 293-294.

Литература:

Араб-Оглы Э.А. В лабиринте пророчеств. М., 1973; Он же. Обозримое будущее: соц. последствия НТР. Год 2000. М., 1986; Нэсбитт Дж., Эбурдин П. Что нас ждет в 90-е гг. Мегатенденции. Год 2000. М., 1992; Иноземцев В.Л. За пределами экон. об-ва: Постиндустриальные теории и постэкономические тенденции в совр. мире. М., 1998; Совр. «постиндустриальная волна» на Западе. М., 1998; Белл Д. Грядущее постиндустриальное об-во. М., 1999; Араб-Оглы Э.А. Взгляд из 21 в. // Свободная мысль. 2000. № 12; История теор. соц-и: В 4 т. Т. 4. СПб., 2000; Kahn Я., Wiener A. The Year 2000. L., 1969; Touraine A. La societe post-industrielle. P., 1969; Brzezinski Z. Between Two Ages. N.Y., 1970; Heilb- ro-ner R. An Inguiry into the Human Prospect. N.Y., 1974; Masuda Y. The Information Society as Post-Industrial Society. Tokyo, 1980.