Консульское право
КОНСУЛЬСКОЕ ПРАВО — совокупность международно-правовых норм, которые регламентируют деятельность консульских учреждений по защите интересов представляемых государств в отношениях с государствами пребывания по экономическим, правовым, гуманитарным, культурным вопросам. Консульское учреждение — постоянный государственный орган, находящийся в соответствии с международным соглашением на территории иностранного государства и выполняющий консульские функции по защите интересов своего государства, его граждан и организаций.
Консульскими учреждениями могут быть консульские отделы дипломатических представительств и самостоятельные консульские учреждения.
Самостоятельные консульские учреждения подразделяются по согласованию между государствами на генеральные консульства, консульства, вице-консульства, консульские агентства, главами которых являются генеральные консулы, консулы, вице-консулы, консульские агенты.
Выделяют также штатных, нештатных, почетных консулов.
Для осуществления полномочий консул получает соответствующий документ (консульский патент), в котором указываются полное имя назначаемого лица, его гражданство, ранг, занимаемая должность, консульский округ и местонахождение консульства. После получения патента государством пребывания рассматривается вопрос о допущении консула к исполнению обязанностей в консульском округе, решение которого оформляется выдачей экзекватуры (разрешения государства пребывания на отправление консульских функций в этом округе).
Миссия консула заканчивается в случае:
1) отзыва консула представляемым государством;
2) аннулирования экзекватуры государством пребывания;
3) истечения срока консульского патента;
4) закрытия консульского учреждения в данном пункте;
5) прекращения консульских отношений в целом;
6) войны между государством пребывания и представляемым государством;
7) смерти консула;
8) выхода территории, где находится консульский округ, из-под суверенитета государства пребывания.
Функциями консульских учреждений являются:
1) информирование властей представляемого государства, граждан, находящихся на территории консульского округа, об экономической, торговой, социальной, культурной, научной и политической жизни, законах, обычаях страны, округа пребывания;
2) паспортно-визовая работа, учет находящихся на территории консульского округа соотечественников;
3) консультационная деятельность и практическая правовая помощь соотечественникам;
4) нотариальные действия и консульская легализация;
5) охрана в государстве пребывания прав и интересов несовершеннолетних или лиц, не обладающих полной дееспособностью, которые являются гражданами представляемого государства;
6) выполнение поручений следственных или судебных органов представляемого государства.
Большая юридическая энциклопедия. – 2-е изд., перераб. И доп. – М., 2010, с. 252-253.