Технологический детерминизм

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ДЕТЕРМИНИЗМ (греч. techne — мастерство, logos — учение, лат. determinare — определять) — широко распространенное течение социально-философской и социологической мысли, рассматривающее вопросы структуры общества и его развития исходя из принципа решающей роли науки и техники в общественном развитии.

Не следует отождествлять Т. Д. с историческим материализмом — марксистским учением об обществе. Исторический материализм не выводит непосредственно все особенности социальной жизни из особенностей производственно-технической деятельности; они опосредуются отношениями, которые складываются между людьми в процессе производства, прежде всего — отношениями собственности на средства производства. Т.Д. непосредственно связан с неоэволюционизмом и концепцией модернизации — теориями, рассматривающими всю человеческую историю как процесс единого и необратимо прогрессивного развития, критерием которого является приспособление к природе, даже ее «покорение». Критерии, вводимые Т.Д. для оценки социально-культурного развития определенного народа, вольно или невольно включают в себя разделение народов по уровню технического совершенства, не учитывая их достижений в духовном развитии. Так появляется деление на «развитые» и «слаборазвитые» страны.

Согласно сторонникам Т.Д., общество проходит в своем развитии три основных этапа: доиндустриальный, индустриальный и постиндустриальный. Термин «индустриальное общество» ведет начало от А. Сен-Симона, О. Конто и Г. Спенсера. Среди современных сторонников этой концепции можно назвать Р.Арона, Д. Белла, О. Тоффлера, Й. Масуду, 3. Бжезинского и т.д.

В доиндустриальном обществе определяющей является аграрная сфера; церковь и армия — основные социальные институты. Индустриальное общество основано на машинном производстве, фабричной организации труда, единой национальной системе хозяйства, свободе торговли. Логика развития этого общества — логика конвергенции (увеличения сходства между различными обществами, находящимися на одной исторической стадии, логика устранения экономического неравенства, сглаживания социальных конфликтов, логика либерально-демократических национальных преобразований).

В постиндустриальном обществе определяющими являются знания, информация. Классовое деление уступает место профессиональному, сфера услуг преобладает по отношению к сфере производства. Собственность на средства производства как основа социальных различий утрачивает свое значение. Основной конфликт постиндустриального общества — это не конфликт между трудом и капиталом, а конфликт между знанием и некомпетентностью. Постиндустриальное общество — это прежде всего информационное общество. Информация обуславливает качество жизни, перспективы экономики, социальные изменения. Сфера управления на основе информации в таком обществе становится центральной. Индустриальное общество основывалось на массовом производстве и массовом потреблении, что вело к стандартизации жизни, распаду личных связей. Современное общество рождает бесконечное разнообразие технологий, товаров, услуг. Массовое производство становится нерентабельным, обработка информации из бессвязных событий создает осмысленные целостности.

Технологический фактор социального развития в настоящее время выходит за рамки производства. Общество становится «технологическим» в широком смысле. Социальная технология — это совокупность методов изменения свойств любых социальных объектов в заданном направлении. Техника в узком смысле усиливает возможности социальных технологий. Широкое применение социальных технологий вызывает опасения, выражаемые в настроениях технофобии (боязни техники), в борьбе против дегуманизации общества, против ограничения человеческой свободы. Представители Франкфуртской школы сближают «технизацию» общества и его идеологизацию.

Кириленко Г.Г., Шевцов Е.В. Краткий философский словарь. М. 2010, с. 376-377.

Tags: