Нормы социальные
НОРМЫ СОЦИАЛЬНЫЕ - требования, предписания, пожелания и ожидания соответствующего поведения. Возникновение и функционирование Н.с., их место в социально-политической организации общества определены объективной потребностью в упорядочении общественных отношений.
В основе возникновения Н.с. (общих правил) лежат, прежде всего, потребности материального производства. Повторяемость актов производства, распределения и обмена, т.е. повторяемость соц. взаимодействий, требует наличия таких общих правил, которые позволили бы регулярно и единообразным образом вступать в данные взаимодействия участникам соотв. обществ, отношений. Н.с. в силу этого воплощают в себе абстрактную модель указанных воздействий, позволяющую индивидам предвидеть действие иных участников обществ, отношений и соотв. образом строить собственное поведение.
Н.с. в силу этого становятся: на стороне индивида — мерой его поведения, на стороне общества — масштабом оценки этого поведения. Такова модальная функция Н.с. — мерой поведения руководствуется индивидуум, оценка принадлежит обществу.
Н.с. характеризуются целым рядом специфических признаков. Сфера социального долженствования может быть выражена в виде рационально осознанных и логически сформулированных правил (запретов или велений), где средства подчинены цели, ближайшие цели подчинены отдаленным и т.д. Для большинства Н.с. более характерно, что они часто не расчленены в общественном сознании на указанные элементы (цели и средства). Они существуют в виде цельных образцов, стереотипов (стандартов поведения), воспринимаются в качестве таковых и воспроизводятся в поведении. Содержание Н.с. выводится прежде всего из реального поведения индивидов и социальных групп. Именно здесь, в сфере сущего, слитно с ним воспроизводятся изо дня в день Н.с., проявляя свое действие часто стихийно, не всегда получая исчерпывающее отражение в сознании людей.
Н.с., упорядочивая поведение людей, регулируют самые разнообразные виды обществ, отношений. Они складываются в определенную иерархию норм, распределяясь по степени их социальной значимости. Политические нормы, прямо связанные с системой идеологических ценностей, влияют на нормы экономического характера, последние — на технические нормы и т.д. Нормы профессиональной этики, семейных отношений и морали в целом, нормы повседневного поведения охватывают, по существу, всю совокупность социально значимых актов поведения. Нормы права при этом объединяют и координируют наиболее существенные из этих норм.
Н.с. вырабатываются в процессе общественного взаимодействия людей. Повторяющиеся, устойчивые взаимодействия, вызываемые к жизни обществ, потребностями, требуют именно в силу своей повторяемости установления определенного порядка такого взаимодействия, т.е. выработки соотв. стандартов соц. взаимодействия.
Соц. взаимодействия осуществляются не между изолированными индивидами, но между людьми, объединенными в социальные группы, слои. Само возникновение устойчивых социальных образований становится возможным благодаря упорядоченности отд. категорий взаимодействия, т.е. благодаря возникновению Н.с., отражающих также основные требования, необходимые для любых форм человеческого общежития.
Институциональный характер Н.с. придает им весьма важное в социальном смысле свойство — они относительно стабильны, постоянны и, если они закреплены в праве, носят общеобязательный характер. Это же свойство, однако, лишает их мобильности, возможности самопроизвольного перестроения с учетом изменившейся социально-экономической ситуации. По мере расхождения с изменившимися социальными условиями регулятивная функция институциональных Н.с. становится менее эффективной, отрыв от реальности подрывает социальную эффективность соответствующих норм. В этих условиях в сфере обществ, отношений спонтанно, самопроизвольно возникают новые, неинституционализированные Н.с. С одной стороны, они могут более адекватно отражать изменившиеся условия, но с другой, находясь вне институционального контроля, не обретя характера общеобязательности, не будучи легитимизированы, они способны открыть дорогу правонарушениям и преступности. Часто будучи адекватны (функциональны) в данном ограниченном, локальном смысле, они могут вести к дисфункциям в масштабе экономики в целом, которая нуждается в институциональном регулировании именно потому, что является единой для всего общества взаимосвязанной системой. Такая институциализация норм должна в этих условиях быть адекватной этим новым, изменившимся объективным условиям экономического развития, и прежде всего новым, передовым характеристикам производительных сил общества.
Невозможно существование Н.с., свободных от социальных, политических целей организаций. Взаимодействие между предписываемой формой и достигаемым рез-том действия соц. норм может быть представлено в виде следующих вариантов: 1) форма Н.с. соответствует достигаемому результату; 2) форма Н.с. соблюдается, однако она отрывается от реального положения, становится самоцелью, что ведет к дисфункциональным последствиям; 3) реальный результат достигается, однако его достижение связано с обходом, игнорированием либо прямым нарушением институциональных норм и запретов, что выражается в появлении элементов неформальной («теневой») социальной девиации.
A.M. Яковлев
Социологический словарь / отв. ред. Г.В. Осипов, Л.Н. Москвичев. М, 2014, с. 285-286.
Литература:
Яковлев A.M. Теория криминологии и соц. практика. М., 1985;
Келле В.Ж. Наука как компонент соц. системы. М., 1988;
Яковлев A.M. Соц-я экон. преступности. М., 1988;
Кистяковский Б.А. В защиту права // Вехи: Сб. ст. о рус. интеллигенции. М., 1990. С. 101 — 131;
Соловьев Э.Ю. Личность и право // Прошлое толкует нас: Очерки по истории философии и культуры. М, 1991. С. 403—431;
Соц. контроль над девиантностью в совр. России. СПб., 1998.