Национализм (Осипов, 2014)

НАЦИОНАЛИЗМ — чувство приверженности своей нации; в однонациональных гос-вах совпадает с чувством патриотизма. Для обозначения приверженности к донациональным типам этнических общностей предложен термин «этницизм». В советской литературе в соответствии с высказываниями В.И. Ленина термин «национализм» употреблялся обычно в негативном смысле «буржуазного национализма», т.е. как антипод пролетарского интернационализма. Считалось, что идеология Н. была создана искусственно в целях установления классового мира внутри нации и конкурентной борьбы против др. наций. В действительности Н. возникает повсеместно и спонтанно.

Опираясь на естественный этноцентризм, он образует ядро национального сознания, обусловливает основные этнические симпатии и антипатии, а также др. проявления национальной психологии. При этом свои нац. ценности обычно ставятся выше др.

Н. — очень сложное социальное явление, проявляющееся в нескольких основных видах или типах: языково-культурном, экономическом и политическом, а также в своем оборонительном или наступательном виде. Языково-культурный Н. проявляется в движении за сохранение или за приоритетное развитие национального языка и самобытной культуры; наступательный вид его в гос-вах, созданных по нац. принципу проявляется в придании национальному языку статуса «государственного» с обязательным его изучением и использованием в официальных сферах жизни. Экономический национализм выражается в организации бойкота производственной и торговой деятельности иноэтнических групп и поощрении деятельности предпринимателей своей национальности. Полит. Н. проявляется в организации движений, нацеленных на захват власти лидерами тех или иных национальностей, а в конечном счете — на совмещение политико-государственных границ с этническими (языково-культурными), что достигается либо вытеснением иноэтнических групп за эти границы, либо ассимиляцией этнической таких групп, а то и их физическим истреблением (геноцидом). При этом в политическом Н. обычно используются лозунги языково-культурного и экономического Н., которые, в свою очередь, могут быть вполне успешными лишь при опоре на политическом Н.

В новейшее время Н. в той или иной его форме и с различной степенью проявления отмечен почти повсюду, в т. ч. и в промышленно развитых странах, где процессы межнациональной экономической интеграции, казалось бы, должны были привести к его исчезновению, например в Канаде (франко-канадский или квебекский Н.), в Испании (баскский и каталонский Н.) и т.д. Наиболее реакционную форму он принял в Германии после установлении там в начале 1930-х гг. власти национал-социалистов, провозгласивших немцев («арийцев») высшей нацией и проводивших по отношению к другим этническим (и расовым) группам политику геноцида. Близкие к нацизму формы Н. возникли в послевоенной Европе в странах, куда прибыли крупные группы иммигрантов, отличавшихся от местного населения своими языково-культурными и расовыми характеристиками. Так, они проявляются в действиях членов «Национального фронта» в Великобритании, «Национального фронта» во Франции и др.

Примерно с середины 1980-х гг. наблюдался подъем Н. в Советском Союзе и во многом в аналогичной ему по государственной системе и структуре многонациональной Югославии. Такой Н. опирался на созданные в этих гос-вах нац. республики и соединил в себе языково-культурный, экономический и политический Н. в их наступательном виде, выразившимся в форме национал-сепаратизма. Он отражал собой стремление адм. и культ, элиты «титульных» республиканских наций закрепить и умножить имевшиеся привилегии по сравнению с иноэтническими (прежде всего, русскими), группами. Результатом национал-сепаратизма стал распад Советского Союза и Югославии на суверенные республики, что привело (особенно в Югославии) к локальным военным конфликтам. Более мирные формы имел такой процесс в Чехословакии.

В. И. Козлов

Литература:

Бромлей Ю.В. Очерки теории этноса. М., 1983;

Козлов В.И. Этнос. Нация. Национализм: Сущность и проблематика. М., 1999.

Социологический словарь / отв. ред. Г.В. Осипов, Л.Н. Москвичев. М, 2014, с. 275-276.

Понятие: