Адекватность математического метода

АДЕКВАТНОСТЬ МАТЕМАТИЧЕСКОГО МЕТОДА — 1. Степень соответствия формальной модели, предполагаемой методом, характеру изучаемого с его помощью явления. В силу известных трудностей с формализацией соц. явлений проблема А.м.м. в социологии стоит очень остро. Любая модель всегда более проста, чем отражаемая ею реальность. Задачи социолога, желающего эффективно применить математический метод, сводятся к четкому выделению того, что именно он отразил, использовав тот или иной математический аппарат, и от чего в процессе такого использования абстрагировался; к определению на этой основе того, какими вы-водами и в каком смысле он может практически пользоваться; к выработке подходов к тому, чтобы макс, использовать отображенные обстоятельства; к попытке учесть то, что не было отражено при Интерпретации результатов применения математического метода. Решение этих задач возможно лишь при соблюдении ряда методологических принципов применения математических методов в социологическом исследовании (см. Методология применения математических методов). Здесь требуется тесный контакт социолога и математика.

2. Термин заимствован из теории измерений, означает независимость результатов применения метода от того, какая конкретная шкала из числа возможных используется. Требование такой А.м.м. является необходимым условием адекватности метода, определение которого дано в п. 1 (если учитываются фактически используемые шкалы, а не те, по которым получаются исходные данные; см. Шкала). Существуют разные подходы к формализации понятия «А.м.м.». Одним из самых употребительных и применимых к числовым шкалам является отождествление А.м.м. с инвариантностью (устойчивостью) результатов использования метода относительно применения к исходным данным допустимых преобразований используемых шкал. Так, если в качестве математического метода используется вычисление какого-либо среднего (см. Величины средние), а в качестве используемого результата — результат сравнения по величине средних, вычисленных для двух групп респондентов, то адекватность метода будет означать, что упомянутый результат не изменится, если ко всем исходным данным применить допустимое преобразование соотв. шкалы.

Ю.Н. Толстова

Литература:

Суппес П., Зинес Дж. Основы теории измерений // Психол. измерения. М., 1967;

Пфанцагль И. Теория измерений. М., 1976;

Клигер С.А., Косолапов М.С., Толстова Ю.Н. Шкалирование при сборе и анализе социол. информации. М., 1978;

Орлов А.И. Устойчивость в соц.-экон. моделях. М., 1979;

Толстова Ю.Н. О сравнении нек-рых подходов к проблеме адекватности в теории измерений // Экспертные методы в системных иссл-ях. М., 1979;

Она же. Измерение в соц-и. М., 1998.

Использованы материалы кн.: Социологический словарь / отв. ред. Г.В. Осипов, Л.Н. Москвичев. М, 2014, с. 12.

Понятие: