Адаптация социальная (Осипов, 2014)

АДАПТАЦИЯ СОЦИАЛЬНАЯ (от поздне-лат. adaptatio — приспособление) — взаимодействие субъектов социальных отношений (личности, социальные группы) с окружающей средой, в результате которого происходит их приспособление к требованиям среды, а также коррекция поведения этих субъектов в направлении активизации их действий по изменению как внешних условий, так и самих себя. В процессе адаптации социальной осуществляется усвоение господствующих норм и ценностей данного общества, государства, класса, группы, международных сообществ и преобразование, изменение среды в соответствии с новыми целями и задачами деятельности.

Понятие «адаптация» возникло в биологии для обозначения приспособления строения и функций организмов к условиям существования или привыкания к ним. Психологическая адаптация социальная выступает как единство воздействия среды на личность или гр., которые избирательно воспринимают и перерабатывают эти воздействия в соответствии со своей внутренней природой, и активного воздействия личности или гр. на среду. Такой механизм А.с., складываясь в процессе социализации личности, становится основой ее поведения и деятельности. На собственно соц. уровне А.с. прежде всего определенной активной природой социальных субъектов. Со стороны социальной среды А.с. обусловливается целями деятельности, соц. нормами и санкциями за отклонение от них.

Выделяют следующие формы А.с.: аккомодацию (пассивное приспособление к среде); аккультурацию (взаимное влияние субъектов и взаимное усвоение ценностей и образцов поведения в ходе их прямого контакта); амальгамацию (объединение разрозненных частей — индивидов, групп — в единое социальное целое); ассимиляцию (взаимное или одностороннее поглощение субъектами соц. отношений друг друга). Под А.с. в международных отношениях понимают применение внутри-государственных правовых норм для выполнения взятых государством международных обязательств без внесения изменений в законодательство. Понятие «А. с.» используется также при анализе социально-психологического климата групп и коллективов, социального и антисоциального поведения, в педагогике и юриспруденции. В социологической теории Т. Парсонса вещественно-энергетическое взаимодействие с внешней средой рассматривается в качестве одного из важнейших функциональных условий существования системы, сохранения ценностных образцов и интеграции.

А.С. Капто

Литература:

Шабанова М.А. Добровольные и вынужденные адаптации // Свободная мысль. 1998. № 1;

Аллахвердов В.М. и др. Психология. М., 2000.

Использованы материалы кн.: Социологический словарь / отв. ред. Г.В. Осипов, Л.Н. Москвичев. М, 2014, с. 11-12.