Правосудие в современной России

ПРАВОСУДИЕ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ - система судопроизводства как совокупность всех действующих на территории России судов и принципы судопроизводства.

В систему судопроизводства входят: Конституционный суд, осуществляющий контроль за соответствием законов и иных нормативно-правовых актов действующей Конституции РФ; Верховный суд и подчиняющиеся ему суды общей юрисдикции; система арбитражных судов, разрешающих экономические споры, состоит из Высшего арбитражного суда, федеральных арбитражных судов округов и арбитражных судов субъектов Федерации.

К судам субъектов Федерации относятся и мировые суды, осуществляющие правосудие на местах и рассматривающие уголовные, гражданские и административные дела незначительной сложности. Правосудие в России осуществляется на основе следующих принципов: независимости судей от исполнительной и законодательной власти, Президента и его администрации; коллегиальности (судьи, заседатели, присяжные заседатели); гласности; равноправия и состязательности сторон', использования соответствующего национального языка судопроизводства", презумпции невиновности (до вынесения обвинительного приговора обвиняемому, он преступником не считается).

Для обращения в суд необходимо написать исковое заявление. Лицо, его подающее, называется истец, его противник — ответчик. В исковом заявлении указывают наименование суда, его местонахождение, фамилию, имя, отчество, место проживания истца и ответчика, объясняется существо спора, излагаются требования со ссылкой на законодательство. К этому документу делают приложения — справки, иные доказательства по спору. Все решения и приговоры судебной власти обязательны для исполнения и в то же самое время могут быть обжалованы в судах высшей инстанции. Если не выполняются решения судов по гражданским делам, в дело вступает служба судебных приставов.

Словарь терминов и понятий по обществознанию. Автор-составитель А.М. Лопухов. 7-е изд. переб. и доп. М., 2013, с. 309-310.

Tags: 
Понятие: