Православие (Лопухов)

ПРАВОСЛАВИЕ — одно из важнейших христианских вероисповеданий наряду с католичеством и протестантизмом. Основу вероучения составляет Никео-Цареградский Символ Веры, утвержденный на первых двух Вселенских соборах в IV в. В двенадцати членах (параграфах) этого Символа Веры сформулированы представления о Боге как Творце всего сущего, о Его отношении к миру и человеку, о триединстве Бога, Боговоплощении, искуплении, воскресении из мертвых, крещении, загробной жизни и т. п. Кроме того, православная церковь считает истинными и те положения вероучения, которые утверждены последующими пятью Вселенскими соборами. Эти положения веры, ставшие догматами, объявлены в православии абсолютно правильными, вечными, не подлежащими никакому пересмотру, сообщенными человеку самим Богом и непостижимыми разумом. Именно вследствие этого православную Церковь называют ортодоксальной. В православии, в отличие от католичества, считают Дух Святой исходящим только от Бога Отца, возможным прижизненное мистическое «обожение» человека (слияние с Богом). Невозможным считается существование чистилища, логическое доказательство бытия Божия и выкуп за грехи. В православии обет безбрачия распространяется только на черное духовенство (из него-то и формируется высшая церковная иерархия); меньшими привилегиями, чем в католичестве, обладают высшие церковные чины; менее резко клир отделен от мирян; миряне причащаются хлебом и вином.

Православная Церковь уделяет большее внимание не внешнему, а внутреннему красочному оформлению храмов, проведению богослужений (совместная молитва, исполнение таинств и т. д.). Постепенно в православии сложилась традиция эмоционально-эстетического влияния на мирское сознание в отличие от рационально-эстетической католической традиции (как известно, наиболее полная рационализация веры произошла в протестантизме). Христианизация Руси началась в конце X в., а с 1448 г. Русская Православная Церковь получила автокефалию от Константинополя, стала действовать самостоятельно.

Согласно Конституции, Российская Федерация — это светское государство, где признается свобода совести и идеологическое многообразие; никакая идеология и никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной; религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом. Верующие обладают всеми гражданскими правами и наравне с атеистами занимают то или иное место в политической системе в соответствии со своими взглядами и пристрастиями. Церковь отделена от государства, но не отделена от общества. Это означает, что она может активно участвовать в обсуждении и решении социальных вопросов, но не может участвовать в решении политических проблем. Современная Россия возвращается к духовным ценностям православной культуры. Официально признано большое значение православия в истории страны, в становлении и развитии ее духовности и культуры.

Словарь терминов и понятий по обществознанию. Автор-составитель А.М. Лопухов. 7-е изд. переб. и доп. М., 2013, с. 305-307.

Понятие: