Правоотношения
ПРАВООТНОШЕНИЯ — юридическая связь между сторонами (субъектами) отношений, в которых реализуются их законные права и обязанности. Правоотношения — разновидность социальных отношений, которые требуют правовой регламентации.
Признаки правоотношений: социальная природа; связь с нормами права; сознательно-волевой характер; выступает как средство конкретизации правовых норм; субъекты (участники) наделяются взаимными правами и обязанностями; в качестве гаранта выступает государство.
Правоотношения возникают, изменяются и прекращаются в зависимости от опр. жизненных обстоятельств (юридических фактов). Эти обстоятельства (юрфакты) делятся на правообразующие, правоизменяющие и правопрекращающие (например, прием на работу — правообразующий факт; перевод на др. работу в пределах предприятия — правоизменяющий факт; увольнение или смерть работника — правопрекращающий факт). Юридические факты подразделяются на события (факты, не зависящие от воли субъектов) и действия (результаты сознательно-волевого поведения субъектов правоотношений), причем действия могут быть как правомерные, так и неправомерные.
Помимо субъектов правоотношений (граждан и организаций) и юридических фактов в структуру правоотношений входят: объект, цель и содержание правоотношений, а также правосубъектность участников правоотношений.
Объект правоотношений — это то, на что воздействует право, по поводу чего возникли правоотношения. К ним относятся материальные, духовные, социальные и иные блага и ценности, поведение самих участников правоотношений. Цель правоотношений — это то, ради чего осуществляются правоотношения (удовлетворение потребностей, защита интересов личности или организации). Содержание правоотношений строится на субъективном праве, т. е. на возможности субъекта по своему усмотрению совершать действия, которые закреплены в объективном праве, в его нормативных актах: положительное поведение в целях удовлетворения за-конных интересов, требование определнных действий от обязанных лиц, обращение в компетентные органы и т. д. Правосубъектность характеризует степень участия субъекта в правоотношениях, включает три юридических свойства: правоспособность, дееспособность и деликтоспособность.
Высокий уровень правоотношений обеспечивается не только принудительной силой государства, но и высоким уровнем правосознания, а также высокопрофессиональной деятельностью правоохранительных органов.
Словарь терминов и понятий по обществознанию. Автор-составитель А.М. Лопухов. 7-е изд. переб. и доп. М., 2013, с. 303-305.