Правонарушение
ПРАВОНАРУШЕНИЕ — противоправное виновное деяние деликтоспособных лиц, влекущее за собой юридическую ответственность.
Правонарушение есть акт поведения, выражающийся в действии или бездействии (мысли, интеллектуальная деятельность, желания и пр., если они не воплотились в поступках, правонарушением не считаются). Правонарушение — противоправное деяние, т. е. деяние, запрещенное нормами права. То, что правом не запрещено, не является правонарушением. Правонарушение всегда наносит обществу, людям определенный вред и потому в той или иной степени опасно.
Правонарушение — не всякое противоправное деяние, а только то, которое совершено по вине какого-либо лица.
Правонарушение может быть совершено только деликтоспособным лицом, т. е. лицом, способным отвечать за свои действия.
Правонарушение теснейшим образом связано с юридической ответственностью, наступающей тогда, когда есть состав правонарушения. Состав правонарушения — это совокупность установленных законом признаков, характеризующих конкретное общественно опасное деяние как правонарушение. В составе правонарушения выделяют объект, субъект, объективную и субъективную стороны правонарушения.
Объект правонарушения — это охраняемые правом явления окружающего мира или общественные отношения, на которые направлено противоправное деяние (социальные и личностные ценности). Субъект правонарушения — лицо, совершившее правонарушение (физические и юридические лица). Объективная сторона правонарушения — элементы противоправного, общественно опасного деяния, которые характеризуют правонарушение как видимый, внешний акт (действие или бездействие, причинная связь между деянием и результатом, а также место, время, орудие, способ и обстановка совершения правонарушения).
Субъективная сторона правонарушения — цель, мотив, вина (умысел и неосторожность). Все правонарушения подразделяются на преступления и проступки.
Преступление — социально опасное, противоправное, виновное и наказуемое деяние (действие или бездействие), причиняющее существенный вред охраняемым уголовным законом объектам (общественным отношениям, ценностям) или создающее угрозу причинения такого вреда.
Проступок представляет собой менее опасное противоправное деяние. К ним относятся: административные, дисциплинарные, гражданские правонарушения (нарушения правил дорожного движения, служебной или учебной дисциплины; заключение противоправных сделок и т. д.).
Словарь терминов и понятий по обществознанию. Автор-составитель А.М. Лопухов. 7-е изд. переб. и доп. М., 2013, с. 302-303.