Постиндустриальное общество (Лопухов, 2013)
ПОСТИНДУСТРИАЛЬНОЕ (ИНФОРМАЦИОННОЕ) ОБЩЕСТВО — этап общественного развития, следующий за индустриальным («массовым») обществом в результате продолжающейся НТР и в процессе разрешения глобальных проблем. В данном обществе (цивилизации) основные акценты делаются не на технические, а на психоэкологические, антропогенные параметры прогресса. Характерным для постиндустриального общества является резкое усиление роли информации, образования, самообразования; формирование общемировой единой многоканальной информационной системы; возрастание фактора личности работника, потребителя, собственника, семьянина, гражданина; индивидуализация производства, обслуживания, образования; переход к безотходным, экологичным, «зеленым» технологиям; стирание классовых различий, ликвидация бедности, социальной поляризации, рост удельного веса среднего класса; углубленная дебюрократизация и демократизация общества в результате частичной замены бюрократического аппарата информационными системами и приобщения миллионов людей через эти системы к действительному контролю над государством; переход основного социального конфликта из плоскости «бедные — богатые» в плоскость «хорошо образованные — плохо образованные».
Несмотря на то что у истоков постиндустриальной идеи стояли такие авторитетные социологи, как Белл, Тоффлер, Арон, Ростоу и др., многие ученые скептически относятся к возможности ее полной реализации, особенно в сфере решения глобальных проблем.
Словарь терминов и понятий по обществознанию. Автор-составитель А.М. Лопухов. 7-е изд. переб. и доп. М., 2013, с. 293-294.