Политическая экономия (Лопухов, 2013)
ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЭКОНОМИЯ — наука, изучающая общественно-производственные (экономические) отношения между людьми, складывающиеся в процессе производства, распределения, обмена и потребления жизненных благ, экономические законы функционирования, развития, расцвета и упадка общественно-экономических формаций, а также влияние экономических процессов на политическую жизнь общества, на характер государственной власти. Начало политической экономии как науки было положено в XVIII—XIX вв. аналитическими работами У. Петти, Ф. Кенэ, А. Смита, Д. Рикардо, А. Тюрго и др. Заслуга классической буржуазной политэкономии состояла в том, что она заложила основы трудовой теории стоимости.
В XIX-XX вв. широкое распространение имела марксистская политэкономия. В ее основе лежит метод материалистической диалектики, который позволил выявить как движущие силы, факторы развития, так и противоречия классической капиталистической системы. В марксистской политэкономии акцент делается на главную диалектическую проблему капитализма, которую он внутри себя разрешить не в состоянии: проблему единства и борьбы труда и капитала, проблему острейшего противоречия между общественным характером производства и частным характером присвоения его результатов. По мере раз-вития производительных сил общества, прежде всего трудовых ресурсов, консервативные капиталистические производственные отношения должны быть неизбежно заменены на более прогрессивные, коммунистические. Проблема экономическая перерастает в проблему политическую.
По мере эволюции капиталистической системы, особенно после Первой мировой войны и кризиса 1929—1933 гг., складываются несколько школ новой буржуазной политэкономии, наиболее значительная из которых кейнсианская. В 1950-1970-е гг. получили развитие концепции «трансформации капитализма» (У. Ростоу), «единого индустриального общества» (Р. Арона), «нового индустриального общества» (Дж. Гэлбрейта), монетаризма (М. Фридмена).
Словарь терминов и понятий по обществознанию. Автор-составитель А.М. Лопухов. 7-е изд. переб. и доп. М., 2013, с. 285-287.