Воспитание трудовое

ВОСПИТАНИЕ ТРУДОВОЕ - составная часть процесса В. подрастающего поколения, система педагогических воздействий, направленных на формирование у учащихся добросовестного, ответственного, творческого отношения к труду, а также умений и навыков общей трудовой культуры. В.т. и трудовое обучение взаимно связаны, обусловливают друг друга, являясь двумя сторонами единого процесса подготовки школьников к творческой трудовой деятельности. В.т. есть процесс вовлечения учащихся в разнообразные педагогически организованные виды общественно полезного труда с целью передачи им минимума производственного опыта, трудовых умений и навыков, развития у них творческого практического мышления, трудолюбия и сознания рабочего человека. В.т. имеет также своей задачей осуществление начального профессионального образования и профориентации, формирование трудолюбия, других нравственных качеств, эстетического отношения к целям, процессу и результатам труда. Оно призвано прививать уважение к людям труда, знакомить учащихся с основами современного промышленного и сельскохозяйственного производства, строительства, транспорта, сферы обслуживания; побуждать к сознательному выбору профессии и получению первоначальной профессиональной подготовки.

Школа по самой своей сути должна быть общеобразовательной, трудовой, политехнической. В.т. в ней неразрывно связано с жизнью, общественно полезным и производительным трудом. Оно способствует разрешению основного противоречия В. между требованиями постоянно обновляющегося общественного производства к подрастающим поколениям как производительным силам и их неспособностью без специальной подготовки соответствовать этим требованиям. Данное противоречие осложняется и обостряется др. С одной стороны, рыночные отношения, переход общества в новое качественное состояние предъявили высокие требования к трудовой и профессиональной подготовке молодёжи с позиций научно-технического прогресса. С другой - школа опирается и ориентируется на устаревшее содержание труда, отжившие формы и методы его организации, соединение обучения с производительным трудом на примитивной, порой кустарной основе школьного хозяйства. У самих детей личные материальные потребности и претензии возросли, но их удовлетворение никак не связано с реальным процессом производства материальных благ, удовлетворением претензий за счёт личного труда. Образовался разрыв между социально-экономическими требованиями к подготовке будущего участника общественной жизни, производства и воспитательской практикой, педагогическими представлениями о такой подготовке. Обостряющиеся противоречия порождают негативные явления в среде школьной молодёжи: нежелание трудиться, связанное с малосодержательным и примитивным трудом, лень и пренебрежение к труду, безалаберность, халатность, разболтанность, привычку к плохой организации труда и низкой производительности, порождающей отчуждение от труда. Противоречие снимается лишь в результате непосредственного вовлечения детей в высокоорганизованный, общественно полезный, особенно производительный труд, осуществления экономического В., а также строгого учёта законов и механизмов организации детского труда.

В В.т. должен действовать непреложный закон - стимулирование детского труда. В качестве основных стимулов выступают стремление к личному успеху, пробуждение чувства долга, ответственности перед коллективом и самим собой, а также непосредственный и опосредованный интерес. Непосредственный интерес возникает в результате личной заинтересованности; творческого характера труда; его тесной связи с жизнью, приобретением практически полезных знаний и навыков. Опосредованный интерес является следствием организации различного рода поощрений и наград. В организации детского труда необходимо также учитывать объективную закономерную зависимость содержания, форм и методов В.т. от возрастных особенностей учащихся.

Основными механизмами осуществления В.т. являются: развивающееся техническое мышление, разнообразные виды интеллектуальной и физической деятельности, нравственное отношение ребёнка к труду, общение в трудовом коллективе на основе деловых взаимодействий и зависимостей.

Использованы материалы кн.: Психолого-педагогический словарь. / Сост. Рапацевич Е.С. – Минск, 2006, с. 88-89.

Понятие: