Политика (Кузнецов, 2007)

ПОЛИТИКА - одна из форм деятельности по управлению общественными отношениями и связями, возникающими между людьми в процессе создания материальных и духовных ценностей.

Слово «П.» греческого происхождения и обозначает искусство управления государством. П. как специфическая форма деятельности возникла вместе с появлением общественных классов и государства, когда необходимо было регулировать классовые, кастовые, сословные, межличностные и иные отношения в обществе, связанные с укреплением и устройством государственной власти. Главное в П. — завоевание и сохранение власти.

П. включает в себя следующие элементы: а) власть; б) политические отношения; в) политические организации; г) политические интересы и идеи.

Политические отношения складываются в процессе совместной деятельности классов и политических партий, социальных групп и индивидов, а также государств. Они проходят определенные этапы становления и формирования, изменяются вместе с изменением способа производства. Политические отношения делятся на внутренние и внешние. Внутриполитические отношения касаются классов, партий, индивидов данного общества. Внешние политические отношения относятся к взаимоотношениям государств, вовлеченных в орбиту международной П.

Политическая организация, или система, есть совокупность организаций, учреждений, институтов, призванных регулировать отношения между классами, группами, индивидами для поддержания жизнедеятельности социума. Это прежде всего государство и политические партии. Все остальные организации (спортивные, профсоюзные, молодежные, религиозные, женские и др.) не являются политическими.

Политические интересы и идеи. Каждый класс имеет свои интересы, реализация которых требует определенного теоретического обоснования. Этим занимаются политические партии. Они разрабатывают политические программы, в которых излагаются цели и задачи партии, а также определяются средства их достижения. Идеологи партии стараются представить интересы своего класса как интересы всего общества и тем самым пытаются убедить всех граждан в том, что наиболее оптимальным вариантом развития и стабильности государства является реализация именно данных политических установок. В пропаганду этих установок включаются средства массовой информации — мощнейший механизм обработки общественного мнения. Кроме интересов тех или иных политических партий и классов есть государственные (национальные) интересы. Они связаны с защитой национального суверенитета и независимости. Только то государство суверенно, которое осознает и защищает свои интересы.

Словарь философских терминов. Научная редакция профессора В.Г. Кузнецова. М., ИНФРА-М, 2007, с.  422.

Понятие: