Политаризм
ПОЛИТАРИЗМ (от греч. ... - политика, государственное устройство, государство) — название нескольких способов производства, общее между которыми состоит в том, что все они основаны на очень своеобразной форме частной собственности — общеклассовой (см. Собственность). Общеклассовая частная собственность всегда приобретает форму государственной. Это с неизбежностью обусловливает совпадение класса эксплуататоров если не со всем составом государственного аппарата, то, во всяком случае, с его ядром, с его основной частью.
Так как первые описания подобного способа производства были основаны на материале стран Азии, то он был назван К. Марксом азиатским способом производства. Сейчас выяснилось, что он существовал не только в Азии, но и в Африке, Европе и Америке. Политаристы владели средствами производства и производителями материальных благ только сообща. Поэтому они вместе взятые с неизбежностью входили в особую иерархически организованную систему распределения прибавочного продукта — политосистему. Глава этой системы, а тем самым и государственного аппарата, был верховным распорядителем общеклассовой частной собственности и, соответственно, прибавочного продукта. Его можно назвать политархом. Соответственно с этим возглавляемая им ячейка общеклассовой частной собственности может быть названа политархией. Она же одновременно была и социоисторическим организмом, и государством.
Существует несколько способов производства, характеризующихся наличием общеклассовой частной собственности. Один из них пришел на смену предклассовому обществу (см. Первобытное общество). Это — палеополитарный, или древнеполитарный, способ производства. Он существовал в трех основных вариантах. Один из них был самым распространенным, и когда говорят об азиатском способе производства, то только его и имеют в виду. Его можно считать классическим. При этом способе производства эксплуатируемый класс — это крестьяне, живущие общинами. Крестьяне или платят налоги, которые одновременно представляют собой земельную ренту, или, что реже, наряду с ведением собственного хозяйства, обрабатывают землю, урожай с которой поступает государству. Этих крестьян также нередко в порядке трудовой повинности используют на работах различного рода (строительство и ремонт каналов, храмов, дворцов и т.п.). Древнеполитаризм, как и феодализм, — «двухэтажный» способ производства. Он включает в себя в качестве своего глубинного основания крестьянско-общинный способ производства. Собственность на средства производства вообще, на землю прежде всего, — здесь расщеплена: общеклассовая политарная частная собственность оказывается не полной, а верховной, и, разумеется, она представляет собой собственность не только на землю, но и на личности непосредственных производителей. Крестьянские общины или отдельные крестьянские дворы — подчиненные собственники земли, а входящие в них крестьяне — подчиненные собственники своей личности, а тем самым и своей рабочей силы. Для двух остальных вариантов древнеполитарного способа производства была характерна не верховная, а полная общеклассовая собственность на землю. Они были одноэтажными.
Древнеполитаризм существовал в странах Востока, начиная с конца IV тысячелетия до н.э. до середины или даже до конца XIX в. н.э. Два новых политарных способа производства появились в XX в. Один из них — политарно-капиталистический — начал формироваться в Италии, Германии и ряде других стран Европы в 20—30-е гг. Он был двухэтажным, причем первым этажом для него были капиталистический и мелкобуржуазный способы производства. Второй — неополитарный — был одноэтажным. Он вначале утвердился в СССР, а затем широко распространился по миру. Именно его и принимали за социализм.
Словарь философских терминов. Научная редакция профессора В.Г. Кузнецова. М., ИНФРА-М, 2007, с. 420-421.