Внимания типы

ВНИМАНИЯ ТИПЫ - при характеристике личности принято выделять внимательных, невнимательных и рассеянных. Внимательность определяется соотношением в деятельности видов внимания. Преобладание произвольного и послепроизвольного В. характерно для волевого, целеустремлённого человека, который ясно осознаёт, что и зачем ему нужно. В этом случае недостатки в отдельных качествах В. (медленное переключение, слабое распределение) компенсируются.

Огромную ценность в обществе приобретает внимательность как черта характера, выражающая отношение к людям. В. к нуждам и интересам, переживаниям и здоровью сотрудников должно быть обязательной чертой каждого руководителя. Это требование в полной мере относится к учителю, для которого жизнь детей и их развитие представляют постоянный объект В. Внимательность составляет основу чуткости и такта в подходе как к детям, так и к взрослым. Невнимательность выражается в неумении сосредоточиться на предмете, в поверхностности суждений, в неспособности проникнуть во внутренний мир др. Причины невнимательности лежат в недостатках произвольного В., знаний об окружающем мире, в отсутствии чуткости, заинтересованности в судьбах людей.

Как внимательность, так и невнимательность могут у человека проявляться избирательно. Внимательный в одной области жизни может быть совершенно невнимательным в др. Внимательность или невнимательность, связанная с неумением произвольно регулировать своё внутреннее В., отражается в мыслительной деятельности: первая - в доказательности, последовательности, непротиворечивости рассуждений; вторая - в эмоциональной отвлекаемости мысли, в неспособности последовательно и до конца довести рассуждение. Понятно, что В. является не причиной, а одним из условий, определяющих логический ход мыслей и её результаты. Преобладание непроизвольного В. свидетельствует о том, что В. человека находится во власти внешних обстоятельств, волевая регулировка минимальная. Такой тип В. может быть охарактеризован как рассеянный, отличительным признаком которого является «лёгкость в мыслях необыкновенная», порхание от одного внешнего объекта к другим. Причиной рассеянности может быть и глубокая концентрация на одном предмете. В этом случае человек, недостаточно распределяя В., перестаёт замечать происходящее вокруг. По внешней картине поведения кажется, что этот человек рассеянный, но эта рассеянность мнимая: она следствие сильной концентрации В. на одном объекте, ставшем средоточием всех сил личности.

В.т. дают самую общую характеристику его в структуре личности. Существует более тесная связь В. с разными проявлениями личности.

Использованы материалы кн.: Психолого-педагогический словарь. / Сост. Рапацевич Е.С. – Минск, 2006, 61-62.

Понятие: