Движение: организация

ДВИЖЕНИЕ: ОРГАНИЗАЦИЯ: механизм (механизм организации движений) — здесь объектом изучения являются естественные движения нормального организма, в основном человека. Прежде бытовало мнение, что двигательный акт организуется следующим образом: при обучении движению в двигательных центрах формируется и фиксируется его программа, затем в результате действия некоего стимула она возбуждается, в мышцы идут командные импульсы, и движение выполняется. Итак, механизм движения описывался схемой рефлекторной дуги: стимул — процесс его центральной переработки (возбуждение программ) — двигательная реакция.

Согласно Н. Бернштейну, сколько-нибудь сложное движение таким образом осуществляться не может. Главная причина состоит в том, что результат сложного движения зависит не только от собственно управляющих сигналов, но и от целого ряда дополнительных факторов. Все они вносят отклонения в запланированный ход движения, а сами не поддаются предварительному учету. В результате цель движения может достигаться, только если в него постоянно будут вноситься поправки, коррекции. Это — содержание принципа сенсорных коррекций. Дополнительные факторы, вли-яющие на ход движения, таковы: 1) силы реактивные — например, если сильно взмахнуть рукой, то в других частях тела разовьются эти силы, которые сильно изменят их положение и тонус; 2) силы инерционные — например, если резко поднять руку, она взлетает не только за счет моторных импульсов, но с какого-то момента движется по инерции; влияние инерции особенно велико при работе с тяжелым орудием; 3) силы внешние — так, если движение направлено на объект, оно встречается с его сопротивлением, которое далеко не всегда предсказуемо; 4) исходное состояние мышцы — ибо состояние мышцы меняется по ходу движения вместе с изменением ее длины, а также от утомления и пр.; поэтому один и тот же управляющий импульс может давать различные моторные эффекты. Действие всех этих факторов обусловливает необходимость непрерывного учета информации о состоянии двигательного аппарата и о ходе движения. Эта информация называется сигналами обратной связи.

Шапарь В.Б. Новейший психологический словарь / В.Б. Шапарь, В.Е. Рассоха, О.В. Шапарь; под. общ. ред.  В.Б. Шапаря. – Изд. 4-е – Ростов н/Д. Феникс, 2009, с. 107-108.

Понятие: